Sakura Editor にもともと関連付けしていたファイルの関連付けが変更できなくなってしまいました。
Sakura Editor をアンインストールしましたが、それ以降はメモ帳が開きますが、メモ帳から他のソフトに変えられません。
下記でファイルの関連付けを変更してみましたが、どれも変えられていません。
・「設定」 -> 「アプリ」 -> 「既定のアプリ」 -> 「ファイルの種類ごとに既定のアプリを選ぶ」
・「設定」 -> 「アプリ」 -> 「既定のアプリ」 -> 「アプリによって規定値を設定する」
・ファイルを右クリック -> 「プログラムから開く」 -> 「別のプログラムを選択」
起こることが確認されたのは、json ファイルの関連付けを Sakura Editor から Visual Studio Code に変えてみたことです。
設定後 Visual Studio Code に関連付けが変わらず、いったんメモ帳にしてみようと、メモ帳を選んだところ、
メモ帳に関連付けはされたのですが、それ以降、右クリックからも、『ファイルの種類ごとに既定のアプリを選ぶ』からも
関連付けを設定しても、メモ帳が開きます。
どうすれば関連付けをまた設定できるようになるでしょうか?
(訂正)
コメントにも記載しましたが、Sakura Editor 以外に Visual Studio Code や Photoshop も関連付けが変更できません。