ファイルの関連付けが変更できなくなりました。

Sakura Editor にもともと関連付けしていたファイルの関連付けが変更できなくなってしまいました。

Sakura Editor をアンインストールしましたが、それ以降はメモ帳が開きますが、メモ帳から他のソフトに変えられません。

下記でファイルの関連付けを変更してみましたが、どれも変えられていません。

・「設定」 -> 「アプリ」 -> 「既定のアプリ」 -> 「ファイルの種類ごとに既定のアプリを選ぶ」
・「設定」 -> 「アプリ」 -> 「既定のアプリ」 -> 「アプリによって規定値を設定する」

・ファイルを右クリック -> 「プログラムから開く」 -> 「別のプログラムを選択」

起こることが確認されたのは、json ファイルの関連付けを Sakura Editor から Visual Studio Code に変えてみたことです。

設定後 Visual Studio Code に関連付けが変わらず、いったんメモ帳にしてみようと、メモ帳を選んだところ、

メモ帳に関連付けはされたのですが、それ以降、右クリックからも、『ファイルの種類ごとに既定のアプリを選ぶ』からも

関連付けを設定しても、メモ帳が開きます。

どうすれば関連付けをまた設定できるようになるでしょうか?

(訂正)

コメントにも記載しましたが、Sakura Editor 以外に Visual Studio Code や Photoshop も関連付けが変更できません。

* 少ないページ数を試してください。

*数字のみを入力してください。

やっぱり全体的におかしいようです…

Photoshop CC も 2018 ではなく 2017 がひらくようになってしまいました。

上記のように関連付けが変えられません。

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

イベントログにUser Profile Service関連のエラーが記録されていたりしませんか?

もし記録されていたら、ユーザープロファイルが破損している証拠ですので、さらなるトラブルが発生する前に、今のうちに保存しておきたいデータを別のメディアにバックアップしておきましょう。Windowsのインストールメディアでパソコンを起動して、カスタムインストールで既存のパーティションを削除して新規にインストールしなおした方がいいでしょう。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

© ウィンドウズスクリプトプログラマ - Windows Script Programmer 2018
セキュリティ対策仕様でしょう。

hkcr\.txtの既定値をサクラエディタのクラス名にする。

あるいはhkcr\txtfile\shellにサクラエディタのverbを追加して、そのverbをshellの既定値にする。

Extending Shortcut Menus  Microsoft Docs

HKEY_CLASSES_ROOT
   .myp
      (Default) = MyProgram.1
   MyProgram.1
      (Default) = MyProgram Application
      Shell
         (Default) = doit
         open
            command
               (Default) = C:\MyDir\MyProgram.exe "%1"
         doit
            (Default) = &Do It
            command (Default) = C:\MyDir\MyProgram.exe /d "%1"

P.S. 一般推奨事項
1.サインイン不可時に備え、予備のローカル、管理者アカウントを作っておく。
2.「Microsoft アカウントにWindows Hello サインインを要求する」はオフ。でないとサインイン不可の危険。
3.もし、デバイスの暗号化、BitLockerが有効なら、回復キーを取得保存しておく。
4.Microsoftアカウントの回復用コードを取得しておく。
プロファイルへ

イベントビューアを見ると下記のエラーがたくさん出ていました。

関連付けを変えたときには特に出ていないので、関係ないようにも思いますが。

1)管理イベント

ソース:Kernel-EventTracing

内容:

セッション "Circular Kernel Context Logger" が次のエラーで停止しました: 0xC0000188

2)システム

ソース:DistributedCOM

内容:

アプリケーション固有 のアクセス許可の設定では、CLSID 
{D63B10C5-BB46-4990-A94F-E40B9D520160}
 および APPID 
{9CA88EE3-ACB7-47C8-AFC4-AB702511C276}
 の COM サーバー アプリケーションに対するローカルアクティブ化のアクセス許可を、アプリケーション コンテナー 利用不可 SID (利用不可) で実行中のアドレス LocalHost (LRPC 使用) のユーザー DPWE26\FSGAME SID (S-1-5-21-2385670783-4175453256-3999951877-1002) に与えることはできません。このセキュリティ アクセス許可は、コンポーネント サービス管理ツールを使って変更できます。

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

Windowsの起動時のタイミングで複数発生しているDistributedCOMの関係は、Windowsの起動時のログイン処理のタイミングの問題で発生するものですので、無視しても大丈夫です。

2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

他のPCでも同じ症状がでていました。

.txt や .log というファイルで「ワードパッド」と「メモ帳」は関連付けられるのに

「Visual Studio Code」と「Sakura Editor」はファイルに関連付けれません。

アプリごとに関連付けられなくする設定などがあるのでしょうか?

ソースコードにエディタが関連付けられないのはつらいです。。。

© ウィンドウズスクリプトプログラマ - Windows Script Programmer 2018
Windows 10:KB4462919適用後、規定のアプリの変更ができなくなる

もうそろそろSakura Editor開発元で対処方の案内ができてるでしょう。

他社製品でも、chromeやfirefoxなら可能なので、インストーラの違いでしょう。

P.S. 一般推奨事項
1.サインイン不可時に備え、予備のローカル、管理者アカウントを作っておく。
2.「Microsoft アカウントにWindows Hello サインインを要求する」はオフ。でないとサインイン不可の危険。
3.もし、デバイスの暗号化、BitLockerが有効なら、回復キーを取得保存しておく。
4.Microsoftアカウントの回復用コードを取得しておく。
プロファイルへ

これは、 「"KB4462919" のアップデートにファイルが関連付けられなくなるバグがある、現状の対処としてはアンインストールする」ということでよろしいでしょうか?

「他社製品でも、chromeやfirefoxなら可能なので、インストーラの違い」とのことですが、

Visual Studio Code はマイクロソフト製なので、「他社製品」に当たらない気がするのですが。

2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

何を読んでるのですか。
P.S. 一般推奨事項
プロファイルへ

Sakura Editor にもともと関連付けしていたファイルの関連付けが変更できなくなってしまいました。

Sakura Editor をアンインストールしましたが、それ以降はメモ帳が開きますが、メモ帳から他のソフトに変えられません。

下記でファイルの関連付けを変更してみましたが、どれも変えられていません。

・「設定」 -> 「アプリ」 -> 「既定のアプリ」 -> 「ファイルの種類ごとに既定のアプリを選ぶ」
・「設定」 -> 「アプリ」 -> 「既定のアプリ」 -> 「アプリによって規定値を設定する」

・ファイルを右クリック -> 「プログラムから開く」 -> 「別のプログラムを選択」

起こることが確認されたのは、json ファイルの関連付けを Sakura Editor から Visual Studio Code に変えてみたことです。

設定後 Visual Studio Code に関連付けが変わらず、いったんメモ帳にしてみようと、メモ帳を選んだところ、

メモ帳に関連付けはされたのですが、それ以降、右クリックからも、『ファイルの種類ごとに既定のアプリを選ぶ』からも

関連付けを設定しても、メモ帳が開きます。

どうすれば関連付けをまた設定できるようになるでしょうか?

(訂正)

コメントにも記載しましたが、Sakura Editor 以外に Visual Studio Code や Photoshop も関連付けが変更できません。

参考情報

Windows10で関連付け出来ない場合 (1803以降)

質問情報

最終更新日: 2024年9月18日 表示数 5,673 適用先: