「Office Home&Student2016 for Mac」のライセンスを譲渡してもらいました。
前の使用者が一度インストールしているため(既に削除済み)、
自分のアカウントへ紐付けをしようとサポートセンターへ電話するも
2016のサポート期間が既に終了してしまっているとのことで対応してもらえませんでした。
この場合、自分のアカウントへの切り替えはできないということでしょうか?
(プロダクトキーは持っています)
2025年4月03日
Microsoft 365 および Office のフォーラムでは、以下の方々が 2025 年 3 月のトップ 5 回答者さまでした:
Hebikuzure, simo-k, kt-1688, 5rou., Makapu
コミュニティの運営にご協力くださり、心よりお礼申し上げます。ありがとうございます。
2025年2月07日
Microsoft コミュニティは、ユーザーさま同士が情報の提供や交換をしあい、質問や問題を解決するための場です。コミュニティの利用方法やルールについての詳細は、Microsoft コミュニティについてよく寄せられる質問 (FAQ) でご案内しています。
投稿した質問が自己解決、または提案された対処法が問題解決につながった場合には、スレッド内でご報告ください。同じ問題を抱えてコミュニティを訪れる他のユーザーさまにも、その解決法が役立つかもしれません。
ご協力に感謝します!
「Office Home&Student2016 for Mac」のライセンスを譲渡してもらいました。
前の使用者が一度インストールしているため(既に削除済み)、
自分のアカウントへ紐付けをしようとサポートセンターへ電話するも
2016のサポート期間が既に終了してしまっているとのことで対応してもらえませんでした。
この場合、自分のアカウントへの切り替えはできないということでしょうか?
(プロダクトキーは持っています)
報告されたコンテンツが送信されました
ライセンス譲渡の手続きは書かれているようにオリジナルの(製品購入時に付属していた)プロダクトキーを確認の上、サポート窓口で有償の手続きを行う必要があります。サポート期間終了というのは一般的な操作やインストールに関する無償サポートが終了しているというだけなので、対応した担当者に相談の内容が正しく伝わっていないか担当者が間違えている可能性があります。
もう一度サポート窓口へ電話をして、相談してください。
参考:
Office製品の譲り受けに関する注意点について - マイクロソフト コミュニティ (microsoft.com)
office2016を他のパソコンへ再インストールする - マイクロソフト コミュニティ (microsoft.com)
2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。
·この回答が役に立ちましたか?
お役に立てず、申し訳ございません。
素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。
この回答にどの程度満足ですか?
フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。
フィードバックをありがとうございました。
折り返しありがとうございます。
再度、サポート窓口へ確認してみたいと思います。
この回答が役に立ちましたか?
フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。
ちなみに Office 2016 の譲渡はライセンス条項に
「(ii) 新しいユーザーが本ライセンス条項の条件に同意すれば、本ソフトウェアをそのユーザーが所有するデバイスに移管できます。」
と書かれているので、ユーザーの権利として可能です。
1 人がこの回答を役に立ったと思いました。
サポートに確認したところ、
譲渡のサービスも去年10月で終了しているとのことでした。
2016のofficeはアカウントを変えて再インストールできないということですね。
1 人がこの回答を役に立ったと思いました。
譲渡手続きはメインストリームサポート期間しか対応していないのですね。
情報共有ありがとうございました。
そうなると残念ながら再インストールは(正規の方法では)できないということになります。
2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。