DPC WatchDog Violation(불루스크린 문제) 해결책 표준SATA AHCI컨트롤러

안녕하세요.

저는

window 10, 64bit를 쓰고 있습니다.

약 1달전에 컴퓨터가 좀느려진듯해서 큰맘먹고 시간을 할애해서 포맷을 하고 모든 것을 다시 깔았습니다.

처음에는 약간 스치듯이 프리즈(FREEZE)현상이 약 0.001초 정도 (마우스 움직이다보면 느껴지거나 오디오 소리가 찍~)소리가 들리는 것이어서 큰 문제없어서 그냥 놔뒀습니다.

그런데 최근에 컴퓨터가 화면과 시스템이 FREEZE가 되면서 저는 기다리다가 안되면 USB가 연결된 외장하드를 켜거나 끄는 등 USB연결된것을 껏다 켜면 화면 FREEZE가 해소되었습니다.

하지만 이것도 어떤때에는 잠시만 해소되지만 곧 다시 FREEZE가 생깁니다.

그래서 저는 컴퓨터를 다시 강제로 리부팅하거나 하는데 이것 또한 컴퓨터에 좋지않은 영향이 갈것 같아서 그냥 놔둬봅니다.

그러면 약 20분정도 화면 FREEZE현상에서 갑자기 화면이 불루스크린이 생기면서 "DPC WatchDog Violation"이라고 합니다.

약 1주일전에 어느분께서 해결방안을 주셔서 아래와같이 해봤지만 똑같았습니다.

====================================================

1. Windows 로고키 + X키를 누른 후 명령 프롬프트(관리자)를 클릭합니다.
2. 명령 프롬프트에서 아래 명령을 입력하고 Enter키를 누릅니다.
Dism /online /cleanup-image /restorehealth
* PC 환경에 따라 시스템 검사 시간이 오래 소요될 수 있습니다. (20분이상 )
3. 검사가 완료되면 명령 프롬프트에 아래 명령을 입력하고 Enter 키를 누릅니다.
sfc /scannow
4. 검사가 완료되면 컴퓨터를 다시 시작하여 문제점을 확인합니다.

====================================================

그리고 각종 칩셋 프로그램을 업그레이드해봤고(제조사까지 들어가서최신것으로)

그리고 크린부팅까지 해봤습니다.

그래서 이리저리 돌아다니며 해결책을 찾다가 DPC WatchDog Violation 해결책이 따로 있는것같더군요.

하지만

이방법을 저한테는 적용하기 어려울듯합니다.

어느분이 이렇게 올리신것 같은데 제컴퓨터에는 "표준SATA AHCI 컨트롤러"라는 것을 장치관리자에들어가봐도 없어요.

===============================================================

=============================================================

제가 갖고 있는 컴퓨터에는 아래와 같은 장치관리자 입니다.

어떻게 하면 하루에 몇번씩 생기는 불루스크린을 해결할수가 없을까요?

이전 포멧전에는 특별한 문제가 없었어요.

맨위에 설명드린것 처럼 마우스가 멈추는듯한 느낌 (아주 잠깐) 혹은 오디오가 간혹 찍~ 소리가 나듯이 멈춘듯한 느낌은 그냥 아무 불편없이 넘어갈수가 있어서 큰 문제가 없었는데요..

좀 도와주시면 감사하겠습니다.

다시 포멧해서 설치하기에는 너무 시간적인 손실이 있는 터라 좀 그렇습니다.

안녕하세요. Seung Wook, Lee 님.
저희 Microsoft Community를 방문해 주셔서 감사합니다.

DPC WatchDog Violation 오류 관련해서는 사용하고 계신 컴퓨터의 Motherboard의 BIOS를 최신 버전으로 업데이트함으

로써 각종 버그나 기능 개선 등을 하실 수 있습니다.

혹은, 사용하고 계신 컴퓨터가 데스크톱PC라면 모니터를 다른 것으로 변경해보시거나, 컴퓨터에 연결된 각종 USB 기기들을 제거하시고 컴퓨터를 한동안 사용해 보시면서 해당 증상이 호전되는지 확인해 보시기 바랍니다.

또한, 기존에 참조하신 커뮤니티 답변과 해결하고자 하는 방법의 접근성이 전혀 다른 경우, 블루 스크린 오류 문제 해결 지원 페이지를 참조하여 해당 오류가 정상적으로 해결되는지 확인해 보시기 바랍니다.
https://support.microsoft.com/ko-kr/help/14238/windows-10-troubleshoot-blue-screen-errors

※ 추가적인 내용이 있으시면 하단의 [응답] 버튼을, 응답이 문제 해결에 도움이 되었다면, [답변으로 표시] 버튼을 눌러 주시기 바랍니다. 이는 유사한 증상을 겪는 다른 사용자들에게 도움이 될 수 있습니다.

16명이 이 회신이 도움이 되었다고 합니다.

·

이 회신이 도움이 되었나요?

죄송하지만 도움이 되지 않았습니다.

좋습니다! 피드백을 보내 주셔서 감사합니다.

이 회신에 얼마나 만족하시나요?

사이트 개선에 도움이 되도록 피드백을 보내 주셔서 감사합니다.

이 회신에 얼마나 만족하시나요?

피드백을 보내 주셔서 감사합니다.

질문 정보

마지막 업데이트 날짜 3월 7, 2024 조회 수 33,462 적용 대상: