単なる故障か、アップデートに伴う不具合かわからず、また復旧方法もわからないため、質問させていただきます。
OS: windows 10 アップデートは自動。ただし、使用頻度が低いため、どれをアップデートしたかまではわからず。
SSD: Intel SSD 330 120G CドライブとしてOSを入れて使用。
約9年前の自作PCで、2018年8月初旬までは、問題なく使用できておりました。先日、何かのwin update が行われた後、PCが起動しなくなりました。ただ、その時は、翌日に一度、通常起動しております。
その時は、起動確認しただけで、すぐに電源を落としました。
現在は、まったく起動しません。
BIOSを確認したところ、OSの入っていたIntel SSD のみ、認識されておりません。
SSDを取りだし、外付けとして他のPC(win10)に繋いでみましたが、接続・切断を繰り返し、安定して接続できません。接続したときには「使用にはフォーマットが必要」の表示がでます。パテーションも消えているような表示でした。また、Intel SSD ツールボックスでは、SSDを認識することができませんでした。
使用頻度はあまり高くないとはいえ、9年選手ですし、単なる故障(もしくは寿命)かとも思いますが、Intel製SSDで不具合が出ている旨のニュース(SSDのシリーズが違いますが)も出ているため、updateによって不具合が出たのか、判断ができません。
もし、復旧方法がお分かりの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。