0x803c0103と表示され、アップデートができない

PCが重いのでWindowsアップデートが原因かと思いトラブルシューティングを起動したが

予期しないエラーが発生しました。と出てwindowsupddatediagnosticと表示された。

エラーコードは0x803C0103

ソースはエンジン、コンテキストには管理者特権とある

サポートセンターからwu170509.diagcabをダウンロードして実行したが同じエラーコード

どうしたらいいのでしょうか?

トラブルシューティングは基本的にBITSのサービスの再設定しかやっていませんので、今回のトラブルには無関係です。

むしろ、ファイルシステムおよびファイルの整合性の確認をした方がいい。

1)管理者特権のコマンドプロンプトで以下を実行し、パソコンを再起動します。

chkdsk /f C:

2)管理者特権のコマンドプロンプトで以下を実行し、パソコンを再起動します。

Dism /Online /Cleanup-Image /CheckHealth
Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
sfc /scannow

これらでエラーになるようなら、Windowsをクリーンインストールした方がいい。

エラーにならなければ、Windowsの上書きインストールによるファイルの修復でしょう。

今後のことに関して言えば、少なくとも、Windowsの起動時にストレージへのアクセスが連続していて高負荷になっている状態でログインしようとするのは、ユーザプロファイルを破壊しようとしているのと同じことですので、避けてください。アクセスが落ち着くまで放置しましょう。ほかには、Windowsが異常終了した後に、CHKDSKコマンドなどによるファイルシステムの修復や、Dismコマンドによるファイルの整合性確認をしないのも、自殺行為です。

16 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2024年1月26日 表示数 10,255 適用先: