・スタートボタン反応せず、シャットダウン出来ません。
・デスクトップに保存した画像やPDF、「待機時間タイムオーバーでひらきません」と表示され、開かず。
・メールに添付されたURL、同じく開きません。
対処法を教えて下さい。
**モデレーター注**
タイトルを編集しました。
編集前タイトル : ウィンドウズ8.1から10にアップグレード後の困りごとです。
2024年12月23日
2024年12月06日
Windows フォーラムでは、以下の方々が 2024 年 11 月のトップ 5 回答者さまでした:
atomu hidaka-, m_marl, hebikuzure, ウィンドウズスクリプトプログラマ, nanashi-san
コミュニティにご協力くださり、心よりお礼申し上げます。ありがとうございます。
・スタートボタン反応せず、シャットダウン出来ません。
・デスクトップに保存した画像やPDF、「待機時間タイムオーバーでひらきません」と表示され、開かず。
・メールに添付されたURL、同じく開きません。
対処法を教えて下さい。
**モデレーター注**
タイトルを編集しました。
編集前タイトル : ウィンドウズ8.1から10にアップグレード後の困りごとです。
報告されたコンテンツが送信されました
Microsoft サポート先
Answer Desk
TEL
電話番号:0120-54-2244
受付時間:月曜 - 金曜 9:00-18:00
土曜・日曜・祝日 10:00-18:00(祝日は2016年7月末までの対応)
1 人がこの回答を役に立ったと思いました。
·この回答が役に立ちましたか?
お役に立てず、申し訳ございません。
素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。
この回答にどの程度満足ですか?
フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。
フィードバックをありがとうございました。
u-bow さん、こんにちは。
複数の質問をまとめて投稿することは避け、質問には常にひとつの回答が対応するような書き込みをお願いします。
今回の投稿には、個別に回答を求める複数の質問が含まれています。
この質問では「スタートボタンが反応せず、シャットダウンできない 」のやり取りのみとしてください。
タイトルや投稿文の変更は「編集」から行えます。
「デスクトップに保存した画像や PDF ファイルが開けない」「メールに添付した URL が開けない」については、このスレッドとは別に新しく投稿してください。
11 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。
フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。
u-bow さん、Proly さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティをご利用いただき、ありがとうございます。
画面左下のスタートボタンが反応せず、シャットダウンが行えないのですね。
このような場合、以下の方法でもシャットダウンを行うことができますので、試してみてください。
・スタートボタンを右クリック→「シャットダウンまたはサインアウト」にマウスを合わせ「シャットダウン」を選択
・「Alt」+「F4」キーを同時に押し、「シャットダウン」を選択
スタートボタンが反応しない問題については、以下のページの手順を実行するのがよいと思います。
・Windows 10 のスタート メニュー、Microsoft Edge 、設定、通知などが応答しない場合の対処法
状況が変わらない場合、以下の情報が分かるとアドバイスが得られやすくなりますので、よければ書き込んでくださいね。
・スタートボタンの右クリックでメニューは表示されるか。
・Windows 10 アップグレード後、最初からスタートボタンが反応しないのか。それとも、最初はスタートボタンが反応したのか。後者の場合、何かきっかけになるようなことに心当たりがあるか (例 : アプリをインストールした、など) 。
返信お待ちしていますね。
30 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。
一ノ瀬様、アドバイスありがとうございます。
試してみた結果をご連絡します。
・スタートボタンを右クリック→無反応
・「Alt」+「F4」キーを同時に押し、「シャットダウン」を選択→無反応
・【対処法】方法1→windowsキーとiキー同時押し→無反応
方法2→AltキーとF4キー同時押し→無反応
方法3→トラブルシューティングツールを実行↓
6 必要なアプリケーションが正しくインストールされていません。 未解決 未解決"Microsoft.Windows.ShellExperienceHost"と"Microsoft.Windows.Cortana"アプリケーションを正しくインストールする必要があります。
となりました。
インストールはどのようにすればいいでしょうか?
コピーして検索してみましたが、どこから入るのか判断出来ません。
これが解決すれば、その他質問も解決するのかもしれないと思い、一旦別質問の投稿は控えたいと思います。
アップグレード後、1度はスタートボタン反応し、シャットダウン表示からシャ ットダウン出来ました。
アプリをダウンロードした記憶はありませんが、各種登録や手続きはしました。
宜しくお願いします。
1 人がこの回答を役に立ったと思いました。
u-bow さん、こんにちは。
試した結果の返信ありがとうございます。
ShellExperienceHost と Cortana が正しくインストールされていないとのことですので、以下の手順を試してみるとよいと思います。
■ ShellExperienceHost
1. 左下検索欄に [PowerShell] と入力して検索し、検索結果の [Windows PowerShell] を右クリックして [管理者として実行] を選択します。
2. [このアプリが PC に変更を加えることを許可しますか?] と表示された場合は [はい (Y)] を選択します。
3. 以下の 2 つのコマンドをそれぞれ入力して実行します。
Get-appxpackage -all *shellexperience* -packagetype bundle |% {add-appxpackage -register -disabledevelopmentmode ($_.installlocation + “\appxmetadata\appxbundlemanifest.xml”)}
Get-AppXPackage -AllUsers | Foreach {Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register "$($_.InstallLocation)\AppXManifest.xml"}
Windows PowerShell の画面は引き続き使いますので、閉じずに次の手順に進んでください。
■ Cortana
以下の 2 つのコマンドをそれぞれ入力して実行します。
$manifest = (Get-AppxPackage Microsoft.Windows.Cortana).InstallLocation + '\AppxManifest.xml' ; Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register $manifest
Get-AppXPackage -AllUsers |Where-Object {$_.InstallLocation -like "*SystemApps*"}
Cortana については、以下の英語スレッドにも投稿がありますので、よければご覧ください。回答マーク (Answer) がついている Raymond Javier さんの投稿が参考になると思います。
参考情報 :
Windows 10 - Store & Cortana do not open
※ 必要に応じて「Bing 翻訳」をお使いください。
試した結果など、返信お待ちしていますね。
68 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。