2025年4月03日
✨Windows フォーラム トップコントリビューター✨
Windows フォーラムでは、以下の方々が 2025 年 3 月のトップ回答者さまでした:
Hebikuzure, Atomu Hidaka-, KazushigeSakai, ウィンドウズスクリプトプログラマ
コミュニティにご協力くださり、心よりお礼申し上げます。ありがとうございます。
2025年2月07日
初めてコミュニティをご利用のユーザーさま、質問者さまへ
Microsoft コミュニティは、ユーザーさま同士が情報の提供や交換をしあい、質問や問題を解決するための場です。コミュニティの利用方法やルールについての詳細は、Microsoft コミュニティについてよく寄せられる質問 (FAQ) でご案内しています。
投稿した質問が自己解決、または提案された対処法が問題解決につながった場合には、スレッド内でご報告ください。同じ問題を抱えてコミュニティを訪れる他のユーザーさまにも、その解決法が役立つかもしれません。
ご協力に感謝します!
Windows 10 バージョン1803でのタイルデータベース破損【Ver1803】
試してみたのは次のとおりです。
1 タイルデータベースの修復コマンド(tdlrecover.exe -reregister -resetlayout -resetcache)の実行
→「操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。」となる。
2 タイルデータベース修復ツール(startmenu.diagcab)の実行
→「タイルデータベースが壊れています 未解決」となる。何度繰り返しても同じで、上記不具合は直らない。
スタートボタンからの操作及び「設定」からの操作ができない(当然「回復」で前のバージョンに戻すこともできない)ため、ほとほと困っています。
対処方法についてご教示いただけると幸いです。
不適切な発言
ありがとうございます。
報告されたコンテンツが送信されました
不適切な発言
ありがとうございます。
2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。
·この回答が役に立ちましたか?
お役に立てず、申し訳ございません。
素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。
この回答にどの程度満足ですか?
フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。
フィードバックをありがとうございました。
ok123. さん、アドバイスありがとうございます。
ryu58 さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティへの投稿ありがとうございます。
Windows 10 バージョン 1803 にアップグレードしてから、 [スタート] や [設定] 画面が操作できないのですね。
投稿からしばらく時間が経過していますが、現在も同じ現象が続いていますか ?
(今回は、この認識でコメントしますね)
キーボードの [Windows キー] と [I キー] を一緒に押して、 [設定] 画面が開くかを試してください。
(この操作で [設定] 画面が開いた場合は、「回復」 から 「以前のバージョンに戻す」 操作を試すことができるかと思います)
◇
参考情報 : [Windows 10] 以前のバージョン・ビルドに戻す方法
『キーボード操作でも [設定] 画面が開かない』 または 『バージョン 1803 のままで問題の解決を試みる』 場合は、 以下のページで紹介している対処方法を行い、 [スタート] や [設定] の問題が解消するかを確認してください。
◇ Windows 10 のスタート メニュー、Microsoft Edge 、設定、通知などが応答しない場合の対処法
不明点があれば、遠慮なく投稿してください。
不適切な発言
ありがとうございます。
2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。
·この回答が役に立ちましたか?
フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。
尾形さま、ありがとうございます。
早速ご教示に沿って試したところ、次のとおりでした。
1 「回復」 から 「以前のバージョンに戻す」
→ 「設定」画面は開くが、「前のバージョンのWindows 10に戻す」の項目がありません。
(アップデートから10日以上経過しています。)
2 Windows Update で最新更新プログラムをインストールする
→ 「更新プログラムのチェック」をクリックしても反応がありません。
3 パソコンを再起動する
→ 再起動はできましたが、症状は変わりません。
4 トラブルシューティング ツールを実行する
→ 当初の質問に記載のとおりで、症状は変わりません。
5 新規ユーザー アカウントを作成して動作を確認する手順
→ 新規ユーザーアカウントを作成して試しましたが、症状は変わりません。
6 Dism コマンドとシステム ファイル チェッカーを使用して Windows を修復する
→ 手順どおり最後まで進めてみましたが、症状は変わりません。
7 Windows 10 を初期状態に戻す
→ 「このPCを初期状態に戻す」の「開始する」をクリックしても反応がありません。
せっかくご教示いただきましたが、いずれの方法も以上のとおりだめでした。
なお、種々のアプリをインストールしており、Windowsの新規インストールなどは極力避けたいと考えております。
他に何か方法があればご教示いただけると幸いです。
不適切な発言
ありがとうございます。
この回答が役に立ちましたか?
返信ありがとうございます。
前回紹介した対処法を実施しても、問題が解消しなかったのですね。
ここまでの状況から、一般的な対処方法での問題解決は、難しいかと思われます。
次のページで紹介している
不適切な発言
ありがとうございます。
再度丁寧にご教示いただきありがとうございました。
早速、
不適切な発言
ありがとうございます。
返信ありがとうございます。
不適切な発言
ありがとうございます。