突然トロイの木馬に感染したとの表示

インターネットを使っていたら、突然、ピーと言う音が鳴り、

トロイの木馬スパイウェアアラート-エラーコード:#0x268d3

このPCへのアクセスはセキュリティー以上の理由でブロックされています。

Microsoftサポートに連絡する:050-3136-6093

との表示が出ました。

その下に赤字でとにかく実行という赤いボタンと、安全に戻るという緑色で点滅したボタンが表示されていますが、触っていません。

さらに、1つ後ろのシートには、

Microsoft Windows difenderセキュリティー警告

このPCへのアクセスは、セキュリティー以上の理由でブロックされています。

と表示され、サポートセンターとして上記番号が表示されています。

どのように対処したらよろしいでしょうか。

※ウインドウの右上の×でページを閉じることもできそうですが、そのままにしています。

回答
回答
© ウィンドウズスクリプトプログラマ - Windows Script Programmer 2020
全画面広告詐欺の場合は、マウスを上辺に持って行って、全画面を解除。
P.S. 一般推奨事項
1.サインイン不可時に備え、予備のローカル、管理者アカウントを作っておく。
2.「Microsoft アカウントにWindows Hello サインインを要求する」はオフ。でないとサインイン不可の危険。
3.もし、デバイスの暗号化、BitLockerが有効なら、回復キーを取得保存しておく。
4.Microsoftアカウントの回復用コードを取得しておく。
プロファイルへ

175 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

回答
回答

それでいいかどうかは分かりませんので、次のどれかの方法でブラウザー(Microsoft EdgeとかInternet Explorerなど)を閉じてください。

①[Ctrl]キー+[w]キー ②[Ctrl]キー+[F4]キー ③[Alt]キー+[F4]キー

これらの方法でブラウザーを終了できない場合は、下のサイトを参考にしてタスクマネージャーを起動して、開いているブラウザーを選んだ後に[タスクの終了]をクリックしてください。

タスクマネージャーの表示が詳細になっている場合は「簡易表示」にした方が操作しやすいと思います。

タスクマネージャーは、ショートカットキーを使い、「Ctrl」+「Shift」+「Esc」キーを入力しても起動できます。

タスクマネージャーを起動する方法

347 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2025年3月20日 表示数 86,112 適用先: