windows10 DCOMと RPCのCPU使用率が高くパソコンが重いときの対処方法を教えてください。

パソコンの種類:HP Compaq Pro 6300 Small Farm Factor

パソコンが重いため、タスクマネージャを確認確認したところ、

サービスホスト:DCOM Server Process Lancher  のCPU使用率 34%

サービスホスト: リモートプロシージャコール 67.9%

という状況です。

対処方法を教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。 

イベントログなどで、何が起きているのか確認するのが第一です。

1) 取り敢えずWindowsを再起動して様子を見る。

2) [信頼性モニター]でイベントログのサマリーを確認する。

[コントロール パネル]-[システムとセキュリティ]-[セキュリティとメンテナンス]にある[メンテナンス]の[信頼性履歴の確認]で表示する。

3) それでもわからなければ、イベントログを確認する。

おそらく、何らかのエラーやトラブルが発生していてデッドロックまたは輻輳状態になっていることが予想されます。

トラブルの原因としては、何らかの設定の破損やファイルの破損、最悪の場合には迷惑ソフトウェアによる迷惑行為が実行中というのがあります。

切り分けをするのが面倒だということであれば、必要なデータをバックアップして、クリーンインストールし直してしまうのも最終選択の一つになります。

6 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

迅速な対応をありがとうございます。

教えて頂いたことを行ってみます。

また、つまずきましたら教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

3 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2025年2月03日 表示数 14,257 適用先: