Windows 10 の起動が遅い・イベント ビューアーのログから判断して関連していそうな XPS Document Writer を削除・再インストールしましたが変わりません

お世話になります。

WIN7からのアップグレードしたWIN10の起動が遅いので、イベントビューアを覗いて一つ一つ対策を練っています。その中の一つでPrint Serviceのエラーとして以下があります。

1.プリンター ドライバー Microsoft XPS Document Writer のインストールに失敗しました。エラー コード 0x0。

2.環境 Windows x64 のドライバー Microsoft XPS Document Writer のプリンター ドライバー情報を再生成できませんでした。Win32 システム エラー コードは 1797 (0x705) です。これは、オペレーティング システムのアップグレードまたはハード ドライブのデータ損失によって発生します。

コントロールパネルからXPS Document Writerを削除しても再インストールしても症状は変わりません。

対策を御教示頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。

**モデレーター注**

タイトルを編集しました。

編集前タイトル : イベントビューア Microsoft XPS Document Writer のエラー対策

* 少ないページ数を試してください。

*数字のみを入力してください。

​オカヤドカリFT さん、こんにちは。

Windows のリフレッシュを検討されるということなのですね。
お忙しいなか、コメントの返信ありがとうございます。

このスレッドにはいつでも書き込みができますので、 Windows のリフレッシュを実施された場合は、また気軽にこのスレッドに投稿してくださいね。

大沢 孝太郎– Microsoft Support

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

エラー コードは 1797 (0x705)

私もWin7からWin10にアップグレードして同じエラーがでましたが、以下のようにドライバーを削除したところ解決しました。どうぞご参考に。

1.「Windowsの機能の有効化または無効化」から「XPSサービス」および「XPSビューアー」を無効化する。

2.コントロールパネル「デバイスとプリンター」において、任意のプリンターを選択する。

3.「プリントサーバープロパティ」という項目が現れるので、「ドライバー」タブから XPS Document Writer のドライバーのみを削除する(Type3-ユーザーモードとなっている筈)。

4.再度「XPSサービス」および「XPSビューアー」を有効化する(Type4-ユーザーモードに変わっている筈)。

26 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

4Lz3T

今晩は。丁寧な連絡を頂き恐縮です。

ここのところXPSのエラー頻度が減っていて違うエラーがどっさり出始めています。

そこで再インストールの為に、ドキュメントの退避とアプリの整理中です。

(正月に実施の予定がノビノビに・・・)

教えて頂いた件は今後の為にしっかり記録しておきます。

ありがとう御座いました。

質問情報

最終更新日: 2024年9月24日 表示数 15,355 適用先: