pngファイルのみサムネイルが表示されません WIN10

こんにちは.

Windows10(64bit) で,エクスプローラにpngのサムネイルだけが表示されません.
jpgやbmpなどは普通にサムネイル表示されています.

また,おそらくiconファイルがpngだからなのか,タスクバーにピン止めしてあるいくつかのアプリ(Edgeやonenoteなど)の
アイコンも表示されなくなっています.

試してみたこと
・ディスククリーンナップによる縮小表示キャッシュの削除
・フォルダーオプションの「常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」の項目のチェックをはずす

・フォルダーオプションの「ファイルとフォルダ―」に関する項目のチェックを一度すべて外してみる

(以前このフォーラムでオフィシャルサポートが書いていた内容)

・レジストリの修正(下記の内容)

REGEDIT4

[HKEY_CLASSES_ROOT\.png]
"Content Type"="image/png"

[HKEY_CLASSES_ROOT\.png\PersistentHandler]
@="{098f2470-bae0-11cd-b579-08002b30bfeb}"

[HKEY_CLASSES_ROOT\.png\ShellEx]

[HKEY_CLASSES_ROOT\.png\ShellEx\{BB2E617C-0920-11d1-9A0B-00C04FC2D6C1}]
@="{7376D660-C583-11d0-A3A5-00C04FD706EC}"

[HKEY_CLASSES_ROOT\.jpeg]
"Content Type"="image/jpeg"

[HKEY_CLASSES_ROOT\.jpeg\ShellEx]

[HKEY_CLASSES_ROOT\.jpeg\ShellEx\{BB2E617C-0920-11d1-9A0B-00C04FC2D6C1}]
@="{7376D660-C583-11d0-A3A5-00C04FD706EC}"

pngファイルの関連付けアプリを変更したりするとたまに一部表示されたりします.

ファイルの表示自体はできます.

どこを探しても解決法が出ず,とても困っています...

​dogcrisoberil さん、こんにちは。

マイクロソフト コミュニティをご利用いただき、ありがとうございます。

エクスプローラー上の png ファイルのサムネイルや、タスク バーのいくつかのアイコンが表示されないのですね。

また、png の関連付けを変更するとサムネイルやアプリのアイコンが表示されることもあるのですね、

まずは次の手順でアイコン キャッシュ ファイルを手動で削除してみてはいかがでしょうか。

1. Windows キー + R キーを同時に押し [ファイル名を指定して実行] > 【%localappdata%】と入力してOK をクリック>フォルダーが開く

2. [隠しファイルを表示する設定] にし、表示されたIconCache.db を削除する

3. PC を再起動するとアイコンキャッシュファイルが新たに作成されるので、その状態でアイコンが正常に表示されたか確認する

※隠しファイルの設定はあとで元に戻してください

変化がない場合は、要因の切り分けのため次の内容もお試しください。

[新規ユーザーアカウント] で起動し、表示に変化があるか確認する

(特定のユーザー アカウントのみの現象か切り分け)

必要最小限の構成で起動する [セーフ モード] にして同じく表示を確認する

操作などで不明点がありましたら、それもお気軽に書き込んでくださいね。

南谷 一 – Microsoft Support

[この回答で問題は解決しましたか?] にて評価にご協力をお願いします。

返信が問題解決に役立った場合は、 [はい] を押すことで回答とマークされます。

問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、 [返信] からメッセージを送信してください。
[いいえ] を押しても、未解決であることは回答者には伝わりません。

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

返信ありがとうございます。

下記のような結果となりました。

・キャッシュの手動削除→変化なし

・別アカウントを作成→正常に表示されているようです。

・セーフモードでの起動→変化なし

引き続きよろしくお願いいたします。

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

​dogcrisoberil さん、こんにちは。

返信ありがとうございます。

ほかのユーザー アカウントですと画像が正常に表示されるのですね。

状況からシステムではなく現行のユーザー アカウントに何らかの問題が起こっていてサムネイルやアイコンが表示されなくなっているようです。

ユーザー アカウントの何が要因か特定するのは難しいため、正常に動作するユーザー アカウントのご利用を検討された方がいいかもしれません...。

南谷 一 – Microsoft Support

[この回答で問題は解決しましたか?] にて評価にご協力をお願いします。

返信が問題解決に役立った場合は、 [はい] を押すことで回答とマークされます。

問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、 [返信] からメッセージを送信してください。
[いいえ] を押しても、未解決であることは回答者には伝わりません。

むぅ・・・そうですか・・・.

ありがとうございました..

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

質問情報

最終更新日: 2025年2月15日 表示数 7,193 適用先: