Windows10 で ネットワークドライブをライブラリに追加したいが、追加できない。
ネットワークドライブのインデックスが作成できないためと思われますが、インデックスが
作成できません。(方法が不明)
2025年4月03日
Windows フォーラムでは、以下の方々が 2025 年 3 月のトップ回答者さまでした:
Hebikuzure, Atomu Hidaka-, KazushigeSakai, ウィンドウズスクリプトプログラマ
コミュニティにご協力くださり、心よりお礼申し上げます。ありがとうございます。
2025年2月07日
Microsoft コミュニティは、ユーザーさま同士が情報の提供や交換をしあい、質問や問題を解決するための場です。コミュニティの利用方法やルールについての詳細は、Microsoft コミュニティについてよく寄せられる質問 (FAQ) でご案内しています。
投稿した質問が自己解決、または提案された対処法が問題解決につながった場合には、スレッド内でご報告ください。同じ問題を抱えてコミュニティを訪れる他のユーザーさまにも、その解決法が役立つかもしれません。
ご協力に感謝します!
Windows10 で ネットワークドライブをライブラリに追加したいが、追加できない。
ネットワークドライブのインデックスが作成できないためと思われますが、インデックスが
報告されたコンテンツが送信されました
arakuma さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティをご利用いただき、ありがとうございます。
ネットワーク ドライブがライブラリに追加できないのですね。
手元の環境で確認したところ、次の手順で追加できましたので、よろしければ同じ手順で追加できるか確認してみてください。
1. エクスプローラー左のメニュー (ナビゲーション ウィンドウ) で PC をクリック
2. PC 内に接続されているネットワーク ドライブが表示されるので、任意のドライブを右クリック > 「ライブラリに追加」をクリック
3. 新しいライブラリの作成をクリックしてライブラリにネットワークドライブを追加する
この手順で追加できない場合は、お困りの状況についてさらに詳しい情報があると、アドバイスが寄せられやすくなるかもしれません。
よろしければどの時点で追加できないか、詳細も書き込んでいただければと思います。
(ネットワーク ドライブを右クリックしても「ライブラリに追加」が出ない、あるいは追加をクリックすると○○というエラーが出る など)
この内容で不明な点がありましたら、それもお気軽に書き込んでくださいね。
返信お待ちしています。
3 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。
·この回答が役に立ちましたか?
お役に立てず、申し訳ございません。
素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。
この回答にどの程度満足ですか?
フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。
フィードバックをありがとうございました。
arakuma さん、こんにちは。
ネットワークドライブを追加できない現象は当方でも発生致しました。
上のスクリーンショットで表示されているNASが PC→コンピュータ→ネットワークドライブの割り当て で表示されませんでした。(windows8では表示されていました)
対策としては、表示されている機器名でショートカットを作成します。
機器名がわからない場合はIPアドレスを入力します。例)¥¥機器名(もしくはIPアドレス)
作ったショートカットをクリックしてやれば中身が表示されるはずなので、目的のものを右クリックしネットワークドライブとして割り当てます。以上です。
2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。
フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。
ネットワーク ドライブを右クリックしても「ライブラリに追加」が出ない現象です。
したがいライブラリにネットワークドライブを追加できませんでした。
1 人がこの回答を役に立ったと思いました。
1 人がこの回答を役に立ったと思いました。
こんにちは。
pipi1965 さん、コメントありがとうございます。
arakuma55 さん、返信ありがとうございます。
(arakuma さん = arakuma55 さんという前提でコメントさせていただいています)
ネットワーク ドライブを右クリックした時の右クリックメニューに「ライブラリに追加」が出ない状態なのですね。
最初におっしゃっていたようにインデックス化されていないのが要因だった場合は、ライブラリに追加できないというメッセージが出ることはあります。
参考ページ ライブラリ: よく寄せられる質問
>インデックス化されていないことが理由で場所を含めることができないというメッセージが表示されたのはなぜですか。
>インデックス化されていないネットワークの場所を追加しようとしたときに、このメッセージが表示されます。インデックス化してライブラリに含めることができるようにするには、PC でオフライン ファイルを有効にして、ネットワーク フォルダーをオフラインで使用できるようにするのが最も簡単な方法です。エクスプローラーで [ホーム] タブをタップまたはクリックし、[ショートカット] をタップまたはクリックして、[常にオフラインで使用する] をオンにします。これにより、ファイルが PC の検索インデックスに追加されます。
※リンク先は Windows 8.1 のページです
ただ今回はそのようなメッセージも出ていないので、インデックス以外の要因がありそうです。
要因の切り分けのため、次の点も確認してみてください。
・ローカル フォルダーの場合は右クリックメニューに「ライブラリに追加」があるのか
(ネットワーク フォルダーのみで再現しているのか確認)
・NAS 上に別の共有フォルダーを作成してネットワーク ドライブに割り当て、そのドライブはライブラリに追加できるのか
(特定のドライブで再現するのか確認)
引き続きの返信お待ちしています。
この回答が役に立ちましたか?
私の環境はWindows10です。Windows8.1までは、ライブラリに追加できていました。
NASはIndex作成できないためと思います。
ネットワークドライブ以外は、当然、ライブラリに追加できます。
Windows10のMicrosoftマニュアルでもネットワークドライブにインデックスは追加できないと
述べられています。
ですから、このコミュニティで質問しているのです。
ネットワークドライブのインデックスを作成する方法を教えてください。
続きです。南谷さんから指摘いただいた内容は、すでに確認済みです。
オフラインでインデックス化するということは、NASのデータをローカルにコピーすると
言うことです。それでは、NASを使う意味がありませんし、ローカルには追加できない容量を
ライブラリに追加しようとしていますので、オフラインではなく、オンラインで、NAS上の
データをライブラリに追加できる方法を教えてください。
arakuma55 さん、こんにちは。
返信ありがとうございます。
あらためて調べてみたのですが、ご紹介できる情報を見つけることはできませんでした。
また、手元には NAS がないため、動作を確認しながら方法を探す、といったこともできませんでした。。
arakuma55 さんと同じような環境を利用している方から情報が寄せられるかもしれませんので、NAS のメーカーとモデル名を書き込んではいかがでしょうか。
返信、お待ちしています。
2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。
Windows10で同じエラーでした。NASをライブラリへ追加できなかったのですが
以下の方法を参考にして解決できました。参考になれば幸いです。
http://lateadopter.net/2015/02/windows-library-shareddirectory/
6 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。