C:\Users\User name\AppData\Local\Temp 以下にあるフォルダ、ファイルは必要ですか?。

C:\Users\User name\AppData\Local\Tempの下に訳の分からないフォルダ、ファイルが沢山できています。

これらのファイルは必要でしょうか?。

私的にはTempファイルなのでいらないと思うのですが、エクスプローラで削除したりしていいのでしょうか?。

或は、起動時にバッチ処理で削除するとか。

最近は、システムドライブにSSDを使われる方が多くなっていると思うのですが、SSDはその特性上、

書換え回数が寿命に影響すると聞きます。その為に、仮想ドライブ、C:\Users\User name以下のフォルダ、

ファイル、ユーザーデータをHDDに移すのですが、Appdataは移動できません。

教えてください。

Tempのフォルダ、ファイルは削除していいのか?。

これらのフォルダ、ファイルをCドライブ以外に移動する方法はないでしょうか?。

よろしくお願いします。

回答
回答
隆義 さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティへの投稿ありがとうございます。

C:\Users\User name\AppData\Local\Temp フォルダー内のファイル削除についてですが、書かれているように一時ファイルなので基本的には削除をしても問題ないのかなと思います。

ただ、削除しようとしているタイミングでバックグラウンド動作しているプログラムなどが使用中のものもあるかも知れませんので、手動よりも「ディスク クリーンアップ」ツールを使っての削除の方がより安全なように思います。

AppData フォルダーの移動に関しては操作自体は可能だと思うのですが、手順も複雑でプログラムが起動しなくなるなど失敗したときのリスクも大きそうです。

また、Windows 8 や 8.1 の場合はストア アプリの動作にも絡んでくるようですので、あまり推奨はできないですね。。。

参考 :
Cドライブの中にある「ユーザー」というフォルダについて
Windows 8 RTM / C\Users\ユーザー名\AppData\Local を場所移動するとWindows 8 アプリが起動不可になる
----------
近藤 茂 – Microsoft Support
[この回答で問題は解決しましたか?] にて評価にご協力をお願いします。

返信が問題解決に役立った場合は、 [はい] を押すことで回答とマークされます。

問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、 [返信] からメッセージを送信してください。
[いいえ] を押しても、未解決であることは回答者には伝わりません。

17 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2024年9月06日 表示数 53,373 適用先: