Windows11で日本語入力ができない。タスクバーにも表示されない

Windows11を使用していて、最近日本語入力が出来なくなる時が多々あります。

キーボード左上の半角/全角・漢字ボタンを押しても英数入力のまま…

caps lockもされていない…

現在は、タスクバーに表示されている「あ・A」のアイコンもなくなってしまったので日本語入力が出来なくなってしまいました。

どうしたらいいのでしょうか。

設定で「言語バーのオプション」を確認してみると

・デスクトップ上でフロート表示する

が選択されていて

・言語バーアイコンをタスクバーに表示する

・言語バーのテキストラベルを表示する

にチェックが入っていました。

デスクトップ上でフロート表示するを、タスクバーに固定するに変更したかったのですが、字が灰色になっており、選択できないようになっています。

このほかにどこを確認したらいいでしょうか?

どうか、直し方を教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

こんにちは。
先ずはタスクバーを右クリックからタスクマネージャーをクリックしタスクマネージャーを開きます。

プロセスタブ一覧からエクスプローラーを見つけて右クリックから再起動し

タスクバーを再起動させます。

またはShiftキーを押しながらシャットダウンし数分後に再度起動しタスクバーに A または あ が表示されるか確認します。

Microsoft IMEですが以前のバージョンと新しいバージョンがあるので
設定を変えた場合はどうかと
「以前のバージョンの IME (入力方式エディター) に戻す」 https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/%E4...
試しに無料で利用可能なGoogle日本語入力等のIMEを入れて同じように タスクバーに表示されなく日本語入力が出来なくなるのか試してみてはどうでしょう。
設定 >システム > トラブルシューティングツール

その他のトラブルシューティングをクリックし キーボードのトラブルシューティングも行ってみるのと
IMEが複数ある場合は、キーボードのWindowsロゴキーとスペースキーを同時に押しスペースキーで選択して切り替え可能です。

もし一時的にMicrosoft IMEで不具合がある場合、一時的にGoogle日本語入力等のIMEに切り替えて入力するということも必要なケースもあります。
インターネットの情報を参考にWindowsの何らかのサービスを停止した覚えがある場合は、そのサービスを戻してください。

4 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

nobuko cさん

ご返信ありがとうございます。

質問をする前にエクスプローラーの再起動は試してみましたが、変化なしでした。

パソコンの再起動やシャットダウンも何度か試してみましたが、直らずでした。

が、今朝パソコンを開いてみたら直っておりました……

次回、また同じことが起きた場合は、Googleの日本語入力を入れてみます。

ありがとうございました。

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

返信ありがとうございます。
承知いたしました。
今朝に直っていた。ということですと
何かしらのアプリケーションの影響があり、そのアプリケーションのアップデートがあって直ったのかもしれないですね。

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

質問情報

最終更新日: 2025年3月09日 表示数 15,864 適用先: