windows10繁体字でピンイン入力時変換候補が表示されない

windows10で繁体字設定でピンイン入力時、変換候補が表示されない。

簡体字は変換候補が表示される。どうすれば変換候補が表示されるでしょうか?

回答
回答

和志進導 さん、こんにちは。
返信ありがとうございます。

繁体字でピンイン入力を行う際の変換方法については、お役に立てたようでよかったです。

ただ、現在は中文で入力しようとしてもアルファベット表示になる状態なのでしょうか?

(もし、違う状況でしたらその旨お知らせくださいね)

手元の PC で簡体字に切り替えて試してみたところ、「M」の横の「中」をクリックすると「英」に変わり、アルファベット入力の状態になるようですが、和志進導 さんの PC ではいかがでしょうか?

また、PC を再起動してみて変化があるか、確認してみてはいかがでしょうか。

試してみても状況が変わらないようであれば、さらに切り分けが必要になると思うので、このスレッドとは別に新規に質問を投稿してアドバイスを集めてみてくださいね。

※マイクロソフト コミュニティでは閲覧される方が混乱しないよう、1 つのスレッドに対し 1 つの質問となるよう書き込みをお願いしているためです。

松本 七生 – Microsoft Support

3 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

回答
回答

​和志進導 さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティのご利用、ありがとうございます。

Windows 10 で、繁体字でピンイン入力を行っているときに変換候補が表示されないのですね。

手元の PC でも言語に【中国語 (繁体字) 】を追加して動作を試してみたのですが、例えば「wo」と入力して波線が表示された状態のまま Enter キーまたはスペースキーを押すと「我」に変換されました。
ただ、そのまま続けて Enter キーまたはスペースキーを押しても変換はされないようですね。

試してみたところ Enter キーまたはスペースキーを 1 回押して最初に変換されたあと、方向キーの下向きの矢印を押すと、変換候補が複数表示されました。

よろしければ、試してみてはいかがでしょうか。

試した結果をお知らせくださいね。
返信お待ちしております。

松本 七生 – Microsoft Support

62 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2024年11月04日 表示数 19,203 適用先: