2025年4月03日
Windows フォーラムでは、以下の方々が 2025 年 3 月のトップ回答者さまでした:
Hebikuzure, Atomu Hidaka-, KazushigeSakai, ウィンドウズスクリプトプログラマ
コミュニティにご協力くださり、心よりお礼申し上げます。ありがとうございます。
2025年2月07日
Microsoft コミュニティは、ユーザーさま同士が情報の提供や交換をしあい、質問や問題を解決するための場です。コミュニティの利用方法やルールについての詳細は、Microsoft コミュニティについてよく寄せられる質問 (FAQ) でご案内しています。
投稿した質問が自己解決、または提案された対処法が問題解決につながった場合には、スレッド内でご報告ください。同じ問題を抱えてコミュニティを訪れる他のユーザーさまにも、その解決法が役立つかもしれません。
ご協力に感謝します!
新しく質問する
Windows10 HomeをWindows11 Homeにアップグレードした後ライセンスを確認したらOEMとなっていた。
アップグレードする際にUSBのリテール版のプロダクトキーを入力していた。
OEM版をリテール版(クリーンインストール無しで)に変更できますか?
また、クリーンインストーしか方法が無い場合そのプロダクトキーを入力したらリテール版として認証されますか?
弊社ではユーザーの皆様を支援するために翻訳サービスを利用しています。文法上の誤りについてはご容赦ください。
1 人がこの回答を役に立ったと思いました。
この回答が役に立ちましたか?
お役に立てず、申し訳ございません。
素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。
この回答にどの程度満足ですか?
フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。
フィードバックをありがとうございました。
確認です。
>リテールキーを入力する前のキーは同じキーでしたので再入力しても変化は無くOEMのままです。
OEM表示されているキーが、リテール版で購入したキーになっているという認識であっていますか?
なお、OEMと表示されるのは意外と流動的で、私の記憶に間違いがなければ現状は以下のようになっていると思います。
・メーカーPCに付属するライセンスと「いわゆるDSP版OS」・・・OEM(ないしは_DM付き)表示
・パーツに一斉依存しないリテール(パッケージ版)・・・RETAIL channel
自作PCとのことですので、パーツと同時購入のDSP版をメーカーPC OEMと混同していることはないでしょうか?
もしそうではなく、キーはリテール版のキーが表示されているのにもかかわらずOEMとなっていれば、少しおかしいという話になります。また、もしかすると不利益が発生してしまうこともあるかもしれないですね。
※ 他の回答にもあるように、M/Bにデジタルキーが保存されているケースではそれが優先される、またそのほかにエディションが異なる場合のインストール/アップグレード時の不都合が発生する等の場合があります。
>Windows10から Windows11 へのアップグレードはWindouws10のSSDはそのままでCPUとマザーボードを新規購入しアップグレードし、その時リテール版のUSBのプロダクトキーを入れたような気がします。
Windows10から Windows11 へのアップグレードは現状無償アップグレードの対象ですし、正規にOSの移動が可能なのでしたら、他のPCでライセンスを利用することもできますし、M/Bなどの交換も基本的には自由です。
もともとWin10のキーはどのようなものだったのですか?
Win10リテールからの無償アップデートですとWin11もリテールになると思いますので、わざわざ新たにリテール版のキーを購入する必要はありませんので、もしかして以下のようなことでしょうか?
Win10(OMEないしはDSP) ⇒ Win11にアップ ⇒ Win11 homeのリテール(キー)を導入した
Win10(リテール) ⇒ Win11にアップ ⇒ Win11 homeのDSP版(キー)を導入した(これは試したことがないのでエラーが出たり、できないと表示されるのかどうかはわからない)
以上、いかがでしょうか?