8.1 メモリの使用量が90%以上に

1ヶ月ほど前から8.1のパソコンを購入使用しています。

当初からパソコンが使用中に突然重くなったり再起動になったりする現象が何回かおこっていました。

先日ほとんど動かなくなるほど動作が重くなりタスクマネージャーで確認しましたところ、そのときはメモリの使用率が90%を超えていました。タスクマネージャー以外なにも開いていない状態です。

使用率の順でみるとサービスホストローカルサービスがメモリ使用量500MB以上でダントツに多くなっていました。

ホームグループに参加しない設定も行いましたが大きな変化はありませんでした。

そのとき以後メモリの使用量のチェックをしていますが同じサービスホストローカルサービスが常に400~800MBのメモリを使用しています。

4GBのPCですがメモリの使用率はタスクマネージャー以外開いていない状態でも常に70%以上になっています。

購入してから自分でダウンロードしたのはストアのMicrosoft Solitaire Collectionとセキュリティソフト(ESET)だけです。

サービスホストローカルサービスを展開してみると以下の表示がありました。

Securitey Center

Windows Connection Mana…

TCP/IP NetBIOS Helper

Windows Event Log

DHCP Client

Windows Audio

(その他にホームネットワークがありましたがこちらは停止しました。)

パソコンには****り詳しくないのですが、今まで使用していたWindows7は2GBでストレスなく使用できていました。

今回も4GBあれば快適に使用できると思っていたのですが…8.1ではこのくらいのメモリ使用量は通常なのでしょうか?

何か原因があるのか、対策などありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

* 少ないページ数を試してください。

*数字のみを入力してください。

ichinono さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティへの投稿ありがとうございます。

PC 動作が重くなる症状が収まらないのですね。

一般的なトラブルシューティングとして、バックグラウンドで動作する常駐プログラムなどが影響していないかを切り分けるために PC を「クリーン ブート」起動した状態でも同様か、試してみてください。

書いていただいた「サービス ホスト : ローカル サービス」内のサービスは、どれも Windows の基本的なサービスなので通常は停止させることはないのですが、こちらも切り分けとしてひとつひとつ停止 → メモリ使用量が回復するかを確認、という操作で原因が特定できないか確認してみてはいかがでしょう。

Windows キー + R キー > 「services.msc」と入力して [OK] > サービス一覧画面で、「Security Center」を右クリックして [停止] > タスク マネージャーで状況を確認 > ****り効果がなければ次の「Windows Connection Manager」を同様に停止...という操作を繰り返します。

試された結果など、ご返信をお待ちしています。

----------
近藤 茂 – Microsoft Support
[この回答で問題は解決しましたか?] にて評価にご協力をお願いします。

返信が問題解決に役立った場合は、 [はい] を押すことで回答とマークされます。

問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、 [返信] からメッセージを送信してください。
[いいえ] を押しても、未解決であることは回答者には伝わりません。

4 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

近藤茂様 こんにちは

回答ありがとうございます。

昨日、今日はパソコンを通常起動したときメモリ使用量30%で、サービスホストローカルサービスの使用量も2桁でした。

使用量が90%を超えて一番動作が重くなったとき、ストアからインストールしたMicrosoft Solitaire Collectionのカードゲームをしていたので今回も試しにしてみると、初めは変化ありませんがしばらく経つとサービスホストローカルサービスのメモリ使用量が400MBを超えます。

その後はMicrosoft Solitaire Collectionを終了しても数字は高いまま変わりません。

以前はずっとメモリ使用量が多い状態でしたが、

昨日からは起動時は30%程度の使用量のメモリがこのゲームをするとサービスホストローカルサービスの使用量が増えるような気がします。

アドバイスしていただいたクリーンブートでの起動しましたところ

起動時はメモリ使用量1GBほどでした。

同じようにMicrosoft Solitaire Collectionのカードゲームをしばらく行うとサービスホストローカルサービスのメモリ使用量が200MBを超えていました。

再度通常起動に戻しても同じような現象です。

今のところストアからインストールしたMicrosoft Solitaire Collectionのゲームをしばらく行うとサービスホストローカルサービスのメモリが増えその後Microsoft Solitaire Collectionを完全に終了しても高いまま変わらないという状態のような気がします。

もしMicrosoft Solitaire Collectionを行うことが原因だとするとこちらをアンインストールしたほうがいいのでしょうか?

対策がありましたら教えてください。よろしくお願い致します。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

こんにちは、はじめまして

一般的にゲームなどを行うとグラフィックスメモリを大量に消費します。(グラフィックスチップに専用のメモリGDDR3/GDDR5が1GB~2GB有れば問題は無いのです)

それが原因でのWindows機能を維持することが困難になると「再起動や動作が重く」なります。

1、 32ビットWindows8.1ならば4GB程でしかゲームを出来ない、パフォーマンスを優先してなるべくエアロ機能などを無効にする様な使い方をする。またはゲーム終了後にスリープして復帰させる、またはパソコンを再起動するなどでメインメモリを回復してやる必要があります。

2、 64ビットWindows8.1ならば8GB程度にメモリを増設して様子を見ます。

原因はハード的なのでゲームソフトが悪いのではありません、ゲームはグラフィックスメモリを消費します。

メインメモリをグラフィックスメモリに使いゲームを行おうとしますからメインメモリが不足するのです。

パソコンに異常がある訳でもなくパソコンは正常そのものです。

Hidenori Izumi様

こんにちは はじめまして

ありがとうございます。

ゲームは大量にグラフィックスメモリを消費するのですね

パソコンに****り詳しくないので教えていただきたいのですが

ゲームを行うとゲームを起動していない状態でもサービスソフトローカルサービスのメモリの使用量が多くなることがあるということでしょうか?

ゲームを行っていたときだけでなくゲームを切ったあともずっとメモリ使用量が上がる現象が続きます。

また先ほどは、昨日と今日はパソコン起動時はメモリ使用量が増えていないと書きましたが。今パソコンを起動しましたらなにも行っていない状態ですでにサービスホストローカルサービスのメモリ使用量が400MBを超えていました。

これはMicrosoft Solitaire Collectionのほかに原因があるということになりますでしょうか?

重ねての質問すみませんがよろしくお願い致します。

実際にそういうのが起こっている現象ならそうでしょう。

現実に起こって無い現象まではお答えできません。

近藤茂様

お世話になります。

先ほどの返信ですが、その後状況が変わりましたので訂正します。

ゲームをした後だけサービス ホスト : ローカル サービスのメモリ使用量が上がるようだと書きましたが、必ずしもそうではないようです。

教えていただいた方法でクリーンブートと少しずつサービスを再開してみる方法は行いましたが症状は****りませんでした。

サービスホスト内のサービスの停止も試してみようと思います。

また返信させていただきます。よろしくお願い致します。

Hidenori Izumi

返信ありがとうございます。

ゲームの起動を終了してもゲームのせいでメモリ使用量が高いままということはあるのか確認したかったのですが…紛らわしい書き方をしてしまいすみませんでした。

ありがとうございました。

続けての書き込みお許しください。

サービス ホスト : ローカル サービス内のサービスの停止はまだ試していませんが

先ほどIEで右クリックとスクロールが突然できなくなりました。IEを開き直しても解消せず、PCの再起動を行いました。

購入当初から不安定な状態が続いているので、一度リカバリをしてみたらどうかと思ったのですがどうでしょうか?

アドバイスいただけると助かります。よろしくお願い致します。

度々になりすみません。

お世話をおかけします。

サービス ホスト : ローカル サービスの停止行いましたが変化はありませんでした。

Hidenori Izumi さん、いつもアドバイスありがとうございます。

ichinono さん、こんにちは。
ご返信ありがとうございます。

・ゲームのアプリ使用中にメモリ消費が大きくなり、終了後もそのまま解放されない
・ゲーム起動しなくても、起動直後から症状が出ることもある
・Internet Explorer でも右クリックやスクロールができないなどの問題が発生
という状況とのことで、確かに全体的にシステムが不安定になっているようですね。

なかなか原因の特定が難しそうな状況なので、書かれているように初期化などを行った方が良いのかも知れません。(こちらでも他に有効そうな対処法などは思い当たりませんでした。。。)

PC をリフレッシュ、初期状態に戻す、または復元する方法

リフレッシュや初期化を行われる場合は、念のため事前に大事なデータなどはバックアップした上で実施してみてくださいね。
----------
近藤 茂 – Microsoft Support
[この回答で問題は解決しましたか?] にて評価にご協力をお願いします。

返信が問題解決に役立った場合は、 [はい] を押すことで回答とマークされます。

問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、 [返信] からメッセージを送信してください。
[いいえ] を押しても、未解決であることは回答者には伝わりません。

質問情報

最終更新日: 2025年3月07日 表示数 40,445 適用先: