クリーン ブートを実行して問題のトラブルシューティングを行う方法を教えてください

コンピューターを起動すると絶えずエラーが発生します。

問題のトラブルシューティングを行うには、"クリーン ブート" を実行するように指示されました。
クリーン ブートとはどのような操作で、またどのように問題を解決するのですか。

マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 鈴木裕子
回答
回答
"クリーン ブート" は、最小限のスタートアップ プログラムおよびサービスを実行してコンピューターをブートするという点で、セーフ モードに似ています。
たとえば、セーフ モードでコンピューターをブートしたときにエラーが発生しなかった場合、スタートアップ プログラムまたはサービスが問題の原因である可能性があります。
"クリーン ブート" トラブルシューティングでは、すべてのスタートアップ プログラムおよびサービスをオフにしてコンピューターをブートしてから、どのスタートアップ項目がエラーの原因であるかを正確に特定できるようになるまで、スタートアップ項目をオンまたはオフにします。 

手順 1: クリーン ブートを実行する
注: コンピューターがネットワークに接続されている場合は、ネットワーク ポリシーの設定によって、以下の手順を実行できないことがあります。マイクロソフトのサポート エンジニアの指示がない限り、コンピューターでシステム構成ユーティリティを使用して詳細ブート オプションを変更しないことを強くお勧めします。この操作を行うと、コンピューターを使用できなくなる場合があります。

a. 管理者権限を持つアカウントを使用して、コンピューターにログオンします。
b. [スタート] ボタンをクリックし、[検索の開始] ボックスに「msconfig.exe」と入力します。Enter キーを押して、システム構成ユーティリティを起動します。

画像

c. [全般] タブで、[スタートアップのオプションを選択] をクリックし、[スタートアップの項目を読み込む] チェック ボックスをオフにします ([元のブート構成を使う] チェック ボックスは使用できません)。

画像

d. [サービス] タブで、[Microsoft のサービスをすべて隠す] チェック ボックスをオンにし、[すべて無効] をクリックします。
(下の画面では [すべて無効] を押した後なので、グレーアウトしています。)

画像

注: この手順を実行すると、マイクロソフトのサービスは引き続き実行されます。これらのサービスには、ネットワーク、プラグ アンド プレイ、イベント ログ、エラー報告などのサービスが含まれます。これらのサービスを無効にすると、すべての復元ポイントが完全に削除される場合があります。既存の復元ポイントと共にシステム復元ユーティリティを使用する場合は、これらのサービスを無効にしないようにしてください。
e. [OK] をクリックし、[再起動] をクリックします。

手順 2: サービスの半分を有効にする
a. 手順 1a. および 1b. に従って、システム構成ユーティリティを起動します。
b. [サービス] タブをクリックし、[Microsoft のサービスをすべて隠す] チェック ボックスをオンにします。
c. サービスの一覧で、半分のチェック ボックスをオンにします。
d. [OK] をクリックし、[再起動] をクリックします。

手順 3: 問題が再度発生するかどうかを確認する
依然として問題が発生する場合は、手順 1. と手順 2. を再度実行します。手順 2. で、サービスの一覧で最初にオンにしたチェック ボックスのうちの半分をオフにします。

問題が発生しない場合は、手順 1. と手順 2. を再度実行します。
手順 2 で、サービスの一覧でオフにしたチェック ボックスの残りの半分のみをオンにします。すべてのチェック ボックスをオンにするまで、これらの手順を繰り返します。

サービスの一覧でサービスが 1 つだけ選択されている状態で、依然として問題が発生する場合は、選択されているサービスが問題の原因です。
この場合は手順 6. に進みます。この問題の原因となっているサービスがない場合は、手順 4. に進みます。

手順 4: スタートアップ項目の半分を有効にする
a. 手順 1. を再度実行して、クリーン ブートを実行します。
b. [スタートアップ] タブをクリックし、スタートアップ項目の一覧で半分のチェック ボックスをオンにします。
c. [OK] をクリックし、[再起動] をクリックします。

手順 5: 問題が再度発生するかどうかを確認する
依然として問題が発生する場合は、手順 1. と手順 4. を再度実行します。
手順 4. で、スタートアップ項目の一覧で最初にオンにしたチェック ボックスのうちの半分をオフにします。

問題が発生しない場合は、手順 1. と 4. を再度実行します。
手順 4. で、スタートアップ項目の一覧でオフにしたチェック ボックスの残りの半分のみをオンにします。すべてのチェック ボックスをオンにするまで、これらの手順を繰り返します。

スタートアップ項目の一覧でスタートアップ項目が 1 つだけ選択されている状態で、依然として問題が発生する場合は、一覧で選択されているスタートアップ項目が問題の原因となっているサービスです。
この場合は手順 6. に進みます。

問題の原因となっているスタートアップ項目がない場合は、マイクロソフトのサービスが原因である可能性があります。
問題の原因となっている可能性があるマイクロソフトのサービスを特定するには、いずれの手順でも [Microsoft のサービスをすべて隠す] チェック ボックスをオンにせずに、手順 1. と手順 2. を実行します。

手順 6: 問題を解決する
問題の原因となっているスタートアップ項目またはサービスを特定したら、プログラムの製造元に連絡して、問題を解決できるかどうかを確認します。
または、システム構成ユーティリティを実行して、問題の項目のチェック ボックスをオフにします。

手順 7: コンピューターをリセットして通常どおり起動する
トラブルシューティングを完了したら、以下の手順を実行してコンピューターをリセットし、通常どおり起動します。
a. [スタート] ボタンをクリックし、[検索の開始] ボックスに「msconfig.exe」と入力して、Enter キーを押します。
b. [全般] タブで、[標準の起動] オプションをクリックし、[OK] をクリックします。
c. コンピューターを再起動するかどうかを確認するメッセージが表示されたら、[再起動] をクリックします。

システム サービスが読み込まれていない場合に Windows インストーラー サービスを開始する方法
Windows インストーラー サービスを開始せずにセットアップ プログラムを実行すると、次のエラー メッセージが表示されることがあります。

Windows インストーラー サービスにアクセスできませんでした。
サポート担当者に連絡して、Windows インストーラー サービスが正しく登録されていることを確認してください。

[システム サービスを読み込む] チェック ボックスをオフにした場合は、Windows インストーラー サービスは開始されません。
システム サービスが読み込まれていない場合に Windows インストーラー サービスを使用するには、サービスを手動で開始する必要があります。
これを行うには、以下の手順を実行します。

1. [スタート] ボタンをクリックし、[コンピューター] を右クリックし、[管理] をクリックします。

画像

2. コンソール ツリーの [サービスとアプリケーション] をクリックし、[サービス] をクリックします。
3. 詳細ウィンドウで [Windows インストーラー] を右クリックし、[開始] をクリックします。

画像

こんにちは。フォーラムオペレーターの鈴木です。
このスレッドは、日本でのMicrosoft Answers Windows 7のカテゴリ開設にあたり、サンプルとして鈴木が質問・回答をしています。
投稿の参考にしていただけると、大変うれしいです。

マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 鈴木裕子
鈴木 裕子 – Microsoft Support

15 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2024年12月24日 表示数 177,916 適用先: