ファイル システムのエラーです(-2147219200) というのが出ます。

あるファイル(JPGファイル)をクリックすると「ファイル システムのエラーです(-2147219200) 」という窓がでて、下のタスクバーの表示が全部きえてしまい、左下のウインドウズのロゴのくりっくもできなくなってしまいます。

ウインドウズは10です。

コントロール+ALT+デリートの画面で再起動すると元に戻りますが、どこか不具合でもあるのかと不安になります。

「ファイル システムのエラーです(-2147219200) 」このエラーの意味を教えていただけたらと思います

よろしくお願いします

​shin0523 さん、こんにちは。

マイクロソフト コミュニティをご利用いただき、ありがとうございます。

特定のファイルをクリックするとエラーが表示され、タスク バーや[スタート] ボタンが消えてしまうということでしょうか?

書き込んでいただいたエラーで調べたのですが、このエラーがどのような状況で起こるものか情報が見つかりませんでした...。

メッセージ通りシステムファイルに問題が起きている可能性も考えられますので、次の手順でシステムファイルの修復・スキャンをしてはいかがでしょうか。

1. DISM コマンドを実行する

検索ボックスに「コマンド プロンプト」と入力し、検索結果のコマンド プロンプトを右クリック >  [管理者として実行] をクリック > 次のコマンドをコピー & ペーストし実行してください。

DISM.EXE /online /cleanup-image /restorehealth

2. DISM コマンドを実行したらシステム ファイル チェッカー ツールを実行する

DISM コマンドが実行できたら、同じくコマンド プロンプトの画面で次のコマンドもコピー & ペーストして実行してください。

SFC /scannow

変化がない場合は、お困りの状況についてさらに詳しい情報があると、ほかの方からアドバイスが寄せられやすくなるかもしれません。

よろしければエラーのスクリーンショットも投稿してください。

Snipping Tool を使ってスクリーン ショットをキャプチャする

※マイクロソフトコミュニティでの画像の挿入法

南谷 一 – Microsoft Support

[この回答で問題は解決しましたか?] にて評価にご協力をお願いします。

返信が問題解決に役立った場合は、 [はい] を押すことで回答とマークされます。

問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、 [返信] からメッセージを送信してください。
[いいえ] を押しても、未解決であることは回答者には伝わりません。

8 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

ありがとうございます。 SFC /scannowためしてみましたが異常なしでした。エラーは以下の通りです。

画像

12 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

>タスクバーの表示が全部きえてしまい、左下のウインドウズのロゴのくりっくもできなくなってしまいます。

Windows 10バージョン1709でスタートメニューを右クリックしても反応しない場合がある
user_634 さん
タイルメニューのピン留めを全て外して、シンプルなスタートメニューにして以降、現象は再発しておらず、安定して稼働しています。

設定が開かない

見当違いと思われるかも知れないが試して下さい。

ありがとうございます。試してみます

2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

ok123. さん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。

shin0523 さん、こんにちは。
返信ありがとうございます。

寄せられたコメントの内容はひと通り、すでに確認されているのでしょうか?

まだであれば、紹介された対処方法のなかで常駐アプリケーションを一時的に停止して動作を確認する [クリーン ブート] や、 [新規ユーザーアカウント] を作成して、そちらでは開くことができるかどうか、といったところから試していくと良いと思います。
(新規ユーザーアカウントで確認する場合、問題のファイルのコピーをパブリックフォルダーに置いて、それを使ってみてくださいね)

試した結果の返信、お待ちしております。

松本 七生 – Microsoft Support

3 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

質問情報

最終更新日: 2025年4月02日 表示数 28,883 適用先: