エクスプローラのナビゲーションウィンドウに「OneDrive」と「OneDrive-会社名」が表示されてしまう

Windows10のPCにて、OneDriveの初回設定でサインインすると、以下のように「OneDrive」「OneDrive-会社名」の2つが表示されてしまいます。

画像

「OneDrive」の方を削除し、「OneDrive-会社名・・・」の方のみを表示させたく、過去事例を参考に以下2つを試してみましたが、解決しませんでした。

・プログラムと機能より、OneDriveのアンインストールと、C:\Usersディレクトリの自分のアカウントディレクトリ配下の中のOneDriveフォルダおよび、会社名の付いたOneDriveフォルダの削除を実施

⇒ OneDriveを再インストールして、サインインしても改善なし

・OneDriveのアイコン>[設定] >アカウント タブの[ このPCのリンク解除] の実施と、

[資格情報マネージャー] >[Windows 資格情報] >[汎用資格情報] で、"キャッシュされた資格情報のOneDrive " を含むエントリをすべて削除

⇒ 再度サインインしても改善なし

原因とほかの解決方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。

赤枠の

・OneDrive

・OneDrive-会社名

をクリックすると、どうなりますか?

「OneDrive」の方を削除し、「OneDrive-会社名・・・」の方のみを表示させたく、過去事例を参考に以下2つを試してみましたが、解決しませんでした。

・プログラムと機能より、OneDriveのアンインストールと、C:\Usersディレクトリの自分のアカウントディレクトリ配下の中のOneDriveフォルダおよび、会社名の付いたOneDriveフォルダの削除を実施

⇒ OneDriveを再インストールして、サインインしても改善なし

①:組織アカウント

②:Microsoftアカウント

サインインしたアカウントは

①のみでサインインした。

②のみでサインインした。

①と②の両方でサインインした。

どれになりますか?

------以下署名-----------
1.本コミュニティはユーザー相互の情報交換の場です。
2:投稿は通知メールで読まずにコミュニティにアクセスしてWebで読んでください。
3.問題が解決してもしなくても結果をお知らせ下さい。
               5rou.

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

「OneDrive」……場合によっては「OneDrive - Personal」と表示されることもある個人サービス用の共有フォルダです。

「OneDrive - 会社名」……OneDrive for Businessによるビジネスアカウント用の共有フォルダです。

OneDriveの設定画面の[アカウント]タブの状態はどうなっていますか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

Windows 10 / 11 だと個人用 OneDrive の表示を消すのは(少なくとも GUI からでは)できません。

参考

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

私の利用環境ではOneDrive-Personal は消えます。

最初は画像1です。

ナビゲーション ウィンドウに

・OneDrive-Personal

が表示されています。

画像1

画像

<手順>
タスクバーの白色の雲アイコン右クリック
設定
アカウント
このPCのリンク解除

サインイン画面が表示されるので、右上の「X」を押して閉じる(サインインしない)

画像

「C:\ユーザー\ユーザー名」を開く。

ナビゲーション ウィンドウからOneDrive-Personal が消えました。
OneDrive フォルダ を削除する。

画像2

画像

「C:\ユーザー\ユーザー名」からOneDrive フォルダ が削除されました。

画像3

画像

PCを再起動する。

タスクバーから白い雲アイコンが消えました。

完了です。

画像4
画像

-

------以下署名-----------
1.本コミュニティはユーザー相互の情報交換の場です。
2:投稿は通知メールで読まずにコミュニティにアクセスしてWebで読んでください。
3.問題が解決してもしなくても結果をお知らせ下さい。
               5rou.

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

5rou.様の手順の通り、試してみましたが、やはりOneDrive(Personalの方)は消えませんでしたので

状況について詳細お知らせいたします。

赤枠の

・OneDrive

をクリックすると、どうなりますか?

⇒どちらをクリックしても同じ画面(デスクトップ、ドキュメント、ピクチャの画面)が開きます。

①:組織アカウント

②:Microsoftアカウント

サインインしたアカウントは

①のみでサインインした。

②のみでサインインした。

①と②の両方でサインインした。

どれになりますか?

⇒①組織アカウントのみでサインインしております。

OneDriveの設定画面の[アカウント]タブの状態はどうなっていますか?

アカウント画面は以下のように表示されています。

画像

また、「C:\ユーザー\ユーザー名」の「OneDrive」フォルダを削除したのですが、

当方のPCでは、ナビゲーション ウィンドウのOneDrive-Personal の方は残ったままでした。(再起動しても変化なし)

タスクバーのOneDriveアイコンの状況ですが、元々白い雲アイコンはなく、OneDriveアイコン(青いアイコンのみ)1つだけ表示されております。

> OneDriveの初回設定でサインインすると

このサインインに使われたアカウントは個人用 Microsoft アカウントでしょうか、組織アカウント(Microsoft 365 アカウント / AzureAD アカウント)でしょうか。

> タスクバーのOneDriveアイコンの状況ですが、元々白い雲アイコンはなく、OneDriveアイコン(青いアイコンのみ)
> 1つだけ表示されております。

青いアイコンは OneDrive for Business(組織アカウントでサインインする)なので、組織アカウントでサインインし、個人用アカウントではサインインしていない状況ではないかと思われます。

OneDrive(個人用、白い雲のアイコン)が Windows に組み込まれている機能なので、これを非表示にすのは以前にも投稿したように(少なくとも GUI からでは)できません。労多くして果実の少ないことですので、気にしないでそのまま利用されることを強くお勧めします。

質問情報

最終更新日: 2025年2月26日 表示数 2,830 適用先: