アップデートが「0x80070643」エラーでインストールできません。解消方法を教えてください。

Windowsのアップデートが「0x80070643」エラーでインストールできません。解消方法を教えてください。

更新プログラムのインストール中に問題が発生しましたが、後で自動的に再試行されます。

この問題が引き続き発生し、Web 検索やサポートへの問い合わせを通じて情報を集める必要がある場合は、

次のエラー コードが役立つ可能性があります: (0x80070643)

<モデレーター注>

本スレッドには、質問者へのアドバイスのみ返信で投稿する様にして下さい。

それ以外の内容については、ご自身で新規に質問投稿して下さい。

(質問者へのアドバイスでない場合は、返信内容を削除させて頂いたり、スレッド分割する場合があります。)

回答
回答

折りたたまれた箇所に、「施行フェーズは、展開フェーズから少なくとも 6 か月後に行われます。 」とあるので、

最終展開フェーズ2024年7月+6か月=最終施行フェーズ2025年1月以降、という事でした

不具合が出ているWin10は2025年10月で終わるので、Win11に移行しろ、ということではないかと思える対応

150 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

回答
回答

エラー番号からして、おそらくKB5034441 の更新に失敗しているのだと思われますが、すでにこのコミュニティでも何度も話題になっているエラーになります。詳細は以下の質問をご確認ください。

昨日より、下記スクリーンショットの通り「更新の再開」の画面が出ましたが、 2月1日まで、1,何も触らない方が良いのか? 2、今後の対応をどうしたら良いのか? 等のご教示をご連絡下さい

簡単に言えば、KB503441 の更新プログラムの提供にあたって、回復パーティションの空き領域が少ないために、更新ができずにエラーになっている状態です。

回復パーティションを、調整すれば更新プログラムは正常にインストールされて、エラーのなくなりますが、慣れない人にとってはこの作業はかなりハードルも高い内容です。

基本的にはすでに Microsoft 側も、その対応にあたっていますので、いつになるかはわかりませんが、今後修正プログラムが提供される予定になっているので、自分にはこうした作業は難しそうだな?と思われる場合には、無理せずにそのままにしておいて、次の更新プログラム(修正プログラム)をお待ちになってみてください。

私の手元にもこのエラーが表示されているものもありますが、最初はUpdateを開くたびにエラー表示が出ていましたが、ここ最近は、Update の画面を出しても、手動で更新の確認を押したり、更新履歴を表示させたりしない限りでは、エラー表示は出なくなりました。

**モデレーター注**

こちらの返信で解決したということですね。

他のユーザーの皆様にも参考になるように、こちらの返信を回答としてマークいたしました。

もし、まだ問題が解決しないようでしたら、この回答マークを解除してください。

768 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2025年4月17日 表示数 222,822 適用先: