macOS版Teamsアプリで、Teamsにアップされているファイルをダウンロードして開こうとしても開かない

macOS版TeamsでTeamsにアップされているファイルをダウンロードして開こうとしても開かなくることが多々発生するようになりました。

ファイルの拡張子によって振る舞いが異なります。

(振る舞いの違い:問題なく開くもの/複製を作らないと開かないもの/複製を作っても開かないもの)

・問題なく開くもの

.png, .pdf, .txt, .zip

・複製を作らないと開かないもの

(コンテキストメニューからアプリを指定して開いても開かない。

しかしコンテキストメニューの”クックルック”なら開いて見れる。意味不明。)

.pptx, .xlsx, .html,

・複製を作っても開かないもの

(しかしコンテキストメニューの”クックルック”なら開いて見れる。意味不明。

ファイル名に日本語が含まれているから?→短いアルファベットに変更しても振る舞いは同じ。)

.mp4

※発生時期は、バージョンを表示すると、

「Microsoft Teams バージョン 1.6.00.11156 がインストールされています。 2023/04/22に更新されました。」

が表示されているが、このバージョンか、その数個前くらいのアップデート後からこの症状が発生しているので、バグなんじゃないか?と疑っています。

※OSは現在は macOS Ventura 13.3.1 (a)(22E772610a)であるが、その2つ前のバージョンくらいから上記症状は起きています。

(直近では、日本語が含まれるファイルをダウンロードすると必ず文字化けするというバグがありましたが(これも元々は文字化けしていなかったがある"e"が付いたバージョンから文字化けし始めて、今の4−5世代前のバージョンで治った模様)、著しく不便なので早く直してほしいと思っていますが、私だけなんでしょうか?この症状は...

この応答は自動的に翻訳されています。 その結果、文法上の誤りや奇妙な言い回しが生じる可能性があります。

macOS版TeamsでTeamsにアップされているファイルをダウンロードして開こうとしても開かなくることが多々発生するようになりました。

ファイルの拡張子によって振る舞いが異なります。

(振る舞いの違い:問題なく開くもの/複製を作らないと開かないもの/複製を作っても開かないもの)

・問題なく開くもの

.png、.pdf、.txt、.zip

・複製を作らないと開かないもの

(コンテキストメニューからアプリを指定して開いても開かない。

しかしコンテキストメニューの"クックルック"なら開いて見れる。意味不明。)

.pptx、.xlsx、.html、

・複製を作っても開かないもの

(しかしコンテキストメニューの"クックルック"なら開いて見れる。意味不明。

ファイル名に日本語が含まれているから?→短いアルファベットに変更しても振る舞いは同じ。)

。.mp4

※発生時期は、バージョンを表示すると、

「Microsoft Teams バージョン 1.6.00.11156 がインストールされています。2023/04/22に更新されました。」

が表示されているが、このバージョンか、その数個前くらいのアップデート後からこの症状が発生しているので、バグなんじゃないか?と疑っています。

※OSは現在は macOS Ventura 13.3.1 (a)(22E772610a)であるが、その2つ前のバージョンくらいから上記症状は起きています。

(直近では、日本語が含まれるファイルをダウンロードすると必ず文字化けするというバグがありましたが(これも元々は文字化けしていなかったがある"e"が付いたバージョンから文字化けし始めて、今の4−5世代前のバージョンで治った模様)、著しく不便なので早く直してほしいと思っていますが、私だけなんでしょうか?この症状は...

こんにちは

1つの提案は、他のデバイス上のファイルにアクセスするか、Teams Webアプリを介してファイルにアクセスして、ファイルを開く ことができるかどうかを確認することです。 

別の提案は、デスクトップアプリの更新を確認し、最新バージョンで実行されている ことを確認することです。 また、アプリを終了し、のファイル %AppData%\\Microsoft\\teams\\を削除してから再起動 して、アプリをリセットすることもできます。 これらの提案がお役に立てば幸いです。

同様の問題を抱えている別のスレッドで見つけた次のことを試すこともできます

1.他のデバイスでTeamsをチェックして、ファイルにアクセスして開くことができるかどうかを確認してください。Teams Web アプリでこの問題をテストすることもできます (サファリ ブラウザーを使用している場合: サファリ ブラウザーのサポート)

2.同じ問題が発生しているかどうかを他のメンバーに確認します。

3.デスクトップアプリのアップデートを確認し、最新バージョンであることを確認します。また、その完全なバージョン番号を私たちと共有することもできます。ウイルス対策ソフトウェアをインストールした場合、それらのいくつかはTeamsと競合している可能性があります。それらを一時的に無効にして、問題をテストできます。

4.別のネットワークを変更してみてください。仕事用ネットワークの場合は、現在のネットワークに変更があるかどうかを管理者に確認してください。VPN またはプロキシを使用している場合は、一部のネットワークにはトラフィックに対するフィルターと受信/送信アクセス ポリシー ( Office 365 URL と IP アドレス範囲) があるため、テスト用にパブリック インターネットに接続することをお勧めします。

これらのタスクを実行できたかどうか教えてください。

クリスティアナ

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2025年1月23日 表示数 610 適用先: