アンドロイドスマホにインストールしたTeamsにて、電話を受信出来ないトラブルについて

Temasの無料版をアンドロイドスマホにインストール。そのスマホでアカウントを作り、そのアカウントには、5人程の人を招待完了済。

Chatは、問題無く動作するのですが、アカウントに招待された人から、アンドロイドスマホのTeamsにChatから電話やビデオ電話をするも、着信のブルブル(バイブ)はするものの、Teams内に電話を受信した画面が出ずに、電話を受けられない。アンドロイドスマホ側から招待した人への電話は問題無く接続出来る。

更に、そのアンドロイドスマホには、Messengerがインストールされており、そのMessengerの電話やビデオ電話では、送信も受信も可能。Teams内の通知の設定はONになっている事を確認済。

念の為、TeamsをUninstallし、再度インストールするも変化無し。サインOutし、再度サインINも試したが同じく受信が出来ない。

どなたか、対応策ご存じの方、アドバイスをお願いします。

Teams内の通知の設定はONになっている事を確認済。

Teamsの問題のような(アンドロイドOSとのからみなら、アンインストールしてデバイスを再起動して再インストールか)感じですが・・

念のため、例えば設定はこんな感じですかね。

アンドロイドが手元にないので設定の内容がちがうかもしれませんが、

許可してブロックしていない設定・・・

Teamsの設定 通知

次の場合に通知する 

⇒全般的なアクティビティ 次の場合に通知する 通話オン(全部オンかな)

⇒チャンネル すべての新着メッセージを通知する

⇒会議 すべての会議オン ミュート解除オン

通知をブロック 

静かな時間中 許可済み

デスクトップでアクティブになっている場合 許可済み

会議中の場合 許可済み

2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

返信ありがとうございます。御指摘の通り、Messengerで電話が問題無く使用出来るので、Teamsの中の設定の問題だと思います。御指摘頂いたTeams内の通知に関する設定は全部確認しました。 小職のTeamsは、PCとスマホ両方にありそのTeamsは、会社で契約をしている有料版です。今回無料版をセットアップしたスマホは、アンドロイドスマホ(英語版です)なのですが、仕事の上で、私以外に人に渡す物です。ちょっと変かも知れませんが。。。。。。。

自分のスマホはIPhoneで、IPhoneのTeams(前述の通り有料版)の設定と、アンドロイドのスマホを見比べているのですが、同じ設定に見ます。

アンドロイドスマホの事を良く知らないのですが、アンドロイドスマホには、設定(Setting)の中に、Apps&のNotificationと言う項目があり、その中に、Apps manager、App Notifications、Permission manager等設定があり、それぞれの中身を確認したのですが、TeamsはONになっております。

もう少し調査してみますが、もし御指摘の件ございましたらご教示お願いします。

2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

問題が解決しました。原因は、Teams内の設定にサイレントと言う物がありそれがOnになっていた為でした。

文章で説明をすると、Teamsを開き、左上の自分のアイコンをタップー英語版なので英語表記しますが、NotiricationーGeneral activitiyー下方にスクールしCallsをタップ。SilentがOnになっているので、その上のAlertingをOn、Sllentの下にあるPop on screenの設定をOnにする変更する事で、電話を受信出来る様になりました。SilentがOnになっていたので電話が受信出来なかった訳です。

14 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

質問情報

最終更新日: 2025年2月18日 表示数 6,916 適用先: