概要
ExcelでArtを楽しみましょう。(エクセル アート)「セルの色つけ」や「罫線」の機能をフルに活用すると楽しい図案がつくれます。
詳細
はじめに: エクセルには本来表を見やすくするための手段としてのセルの色つけや罫線という機能があります。この脇役ともいうべき機能を主役にして図案を描く、これがExcel Art です。セルの色つけのグラデーションやパターン、罫線のスタイルや色、種類をうまく活用することで一段と表現力が増します。初心者から「難しそう」と敬遠されがちなエクセルに親しんでいただくための切り口としても有効です。どうぞ、でき上がった図案でブックカバーやバッグ、団扇などを作って「小さな贈り物」にしたり、ご自分で楽しんだりしてください。
作品の事例を―――
これらの作品は、日本の伝統的な文様にヒントを得て作ったものです。
1. Excel をはじめて使う方のために
a Excelを起動する
① スタートからExcelを選択
② 空白のブックを選択すると、こんな画面が出てきましたね。
b. 図案を描く準備をする
・セルの大きさを均一化する
セルの大きさを、制作する図案に合わせた均一の大きさに揃えます。
(実際には少し大きめに設定し、あとで拡大したほうが作業がしやすい)
①
「列番号A」の左側、「行番号1」の上をクリックします。
② これで表全体が選択されました。
③ 列番号の間にマウスカーソルを置くと、カーソルが「+」形に変わります。
④ 列幅がちょうどいい位置に来たらマウスを離します。
⑤ ピクセル数は、高さを決めるのに必要です。
⑥
初心者は列幅と行高さの関係を「1対1」「2対1」など簡単な設定に。
⑦ これで作業をする準備ができました。
補足 1
さらに作業をしやすくするために下記の下準備もしておかれることをおすすめします。
列番号を、英字(A B C)でなく、数字(1 2 3)にする。
① ホームから オプションを選択
「数式」から「R1:C1参照形式を使用する」に 「レ」マークを入れます。
② これで「列番号」「行番号」とも数字で表示されるようになりました。
補足 2 下記のような貼り付けオプションボタンが、煩わしく感じられるときは
オプション→詳細設定→切り取り、コピー、貼りつけ→
コンテンツを貼りつけ時に[貼り付けオプション]ボタン表示する のアタマの「レ」マークを外してください。
2. セルの色の付け方
a. 単純な塗りつぶし
図案を描く準備(1-b)で作成した画面を開きます。
① 任意のセルをクリックします。
②
ホームから塗りつぶしボタンをクリックし、テーマカラーからお好きな色を選びます。
③ テーマカラーにお好きな色がないときは、その他の色から選んでください。
作品例です。
b. パターンを使って
① まず、パターンで描くセルを背景色(地色)で塗りつぶし、選択状態にしておきます。
② ホームから、 配置の右下の小さな↘をクリックします。
③ セルの書式設定というダイアログボックスが出てきますので、この中の塗りつぶしのタブを開きます。
④ パターンの色を選択します。
⑤ つぎに、パターンの種類(縦縞、斜縞、格子等)を選択します。
⑥ こんな風に選択したセルに模様が付きましたか?
⑦ 図のように、いろいろなパターンを使うと図案の表現力が増します。
c. グラデーションを使って
①
ホームから 配置の右下の小さな↘
をクリックします。
② セルの書式設定というダイアログボックスが出てきたら、塗りつぶしのタブの塗りつぶし効果を開きます。
③ こんな画面が出てきたら
④ 色1 をクリックして一色目の色を決めます。適当な色がなければその他の色からを選択しましょう。
⑤ 次に、色2 をクリックして二色目の色を決めます。
⑥ 最後にグラデーションの種類を決めます。
⑦ 下記のヒントを参考にして、いろいろなグラデーションの機能を楽しんでください。
3.罫線を使って図案を作る
a. 基本的な罫線の使い方
① まず罫線で描くセルを選択しておきます。
② ホームから配置の右下の小さな↘ をクリックします。
③ セルの書式設定というダイアログボックスが出てきたら罫線のタブを開きます。
④ まず線のスタイルからお好きなものを選んでください。
⑤ 次に線の色からお好きなものを選んでください
⑥ 最後に線の位置を決めます。
⑦ 一つのセルのなかで左右上下の罫線のスタイル、色がそれぞれ違っていても問題ありません。
⑧ ただし、斜め罫線については、交差する2本のスタイル、色とも、別々なものにすることはできません。
⑨ 外枠を使うと、上下左右が同じスタイル、色になります。
b. もう一歩進んだ使い方
・複数のセルを纏めて一つの図案を作る方法
① セルを、下の図のように飛び飛びにまとめて選択し、斜め線を選択します。
② こんな風に線が引けましたね。
③ 次に残っているセルを選択し、先ほどと交差する方向の斜め線を引きます。
④ こんな風に線が引けましたね。
⑤ コピー・貼り付けを上手に使って拡大してください。
⑥ セルに色を付けるとこのような図案になります。
・セルの結合を使う方法
このような図案を作るにはいくつかのセルをまとめてセルの結合を使ってください。
4. モチーフから図案へ
① モチーフを横方向に増やしていく時は、選択範囲の右上に貼り付けます。
② モチーフを下方向に増やしていく時は、選択範囲の左下に貼り付けます。
③ こんな風にできましたか。
5.その他
a. バージョン について
このテキストではExcel 2013 を使用しましたが、Excel2007 以上であれば、多少手順が異なるもののご利用いただけます。
b. 参考サイト
下記をご覧ください。
Excel Art Museum (エクセル
(Excel) で楽しい手芸を)
とくに 展示館 に作品例を多数ご用意しました。
c.
謝辞
作品事例の写真に関し、仙台市の ハリウ コミュニケーションズ株式会社様に
ご協力いただきました。厚く御礼申し上げます。