信頼できる場所に設定できません

ExcelでNetowaork上の共有フォルダを信頼できる場所に指定しようとすると、

「入力したリモートパスまたはネットワークパスは、現在のセキュリティ設定では使用できません。」とダイアログが表示されてしまいます。

FirewallがPCと共有フォルダの間にありますが、フォルダを参照して、ファイルの一覧、参照、保存が可能になっています。

信頼できる場所に設定できるようにするにはどうすればよいか、お教えください。

PC:WindowsXPsp3、Office2010(MicrosoftUpdate全適用済)

共有フォルダ:NAS(TeraStation)

よろしくお願いします。

回答
回答

IEのインターネットオプションにある、[セキュリティ]-[信頼済みサイト] に

¥¥192.168.10.10¥ などのファイルサーバーのアドレスを指定すると、警告無く開くことが可能になります。

ドメイン参加環境mファイルサーバーはWindows2010Std

クライアント1:Windows8Pro SP1、Excel2010、ドメイン参加

クライアント2:WindowsXP SP3、Excel2010、ドメイン参加

という環境で確認しています。

65 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

回答
回答

ご回答ありがとうございます。

解決いたしましたので、情報提供いたします。

質問の際に情報が不足でしたが、共有フォルダーの存在するNASをIPアドレスでアクセスしていたためにエラーになっていたようです。LMHOSTSに名前を定義して、名前でアクセスしたところ問題なく信頼できる場所に設定できました。

ありがとうございました。

12 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2025年2月19日 表示数 116,577 適用先: