ブック間の数式の貼り付けで、数式の参照元がコピー元のブックを参照しないように設定したい

Excelブック間で数式のコピー&貼り付けを実行すると、数式の参照元がコピー元ブックを参照してしまう。

【再現方法】
  1. book1.xlsx の Sheet1 シート の A1 セルに 「=Sheet2!A1」と入力する。
  2. book1.xlsx の Sheet1 シート の A1 セルをコピーする。
  3. book2.xlsx の  Sheet1 シート の A1 セルに 形式を選択して貼り付けで「数式」を選んで貼り付ける
  4. book2.xlsx の  Sheet1 シート の A1 セルが「=[book1.xlsx]Sheet2!A1」になる

Excel2003では、このようなことにならなかったのですが、これはExcel 2010の仕様でしょうか。
それとも、バグでしょうか。

実現したいのは、コピー元とコピー先のセルに全く同じ数式を貼り付けたいです。

コピー元セルの数式 :「=Sheet2!A1」
コピー先セルの数式 :「=Sheet2!A1」

Excel 2010では、上記のようなことが実現できない。

コピー元セルの数式 :「=Sheet2!A1」
コピー先セルの数式 :「=[book1.xlsx]Sheet2!A1」
回答
回答

基本的に数式のコピー貼り付けはExcelのバージョンに関係なく同じ挙動になります。

すなわち、他シートを参照した数式セルを他ブックにコピーすると、元のブックを参照した数式になります。

さらに、相対参照の数式は、貼り付ける位置によってセル番地が変わります。

これらを避けて、セルの数式のまま貼り付けたいなら以下のような手順になります。

コピー元のセルを選択し、数式バーの数式全体を選択してCtrl+Cでコピーします。

Escキーで数式編集モードを解除して、貼り付け先のブックでCtrl+Vで貼り付けます。

もし、他ブックを参照するリンク数式の解除をしたいなら以下のような手順が簡単です。

「データ」「リンクの編集」で「リンク元の変更」で自分自身のファイルを選択してみてください。

すべての他ブックへのリンクを解除したいなら、Ctrl+Hで置換ダイアログを出して、検索する文字列の欄に「[*]」と入力して「すべて置換」してみてください。

658 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2025年2月20日 表示数 532,019 適用先: