ワードの文書に他に保存してあるワード文書のページを追加するには

5種類のテンプレートから1ページづつワードの文書を作成しました。こおままだと5種類の文書を別々に保存・印刷するるようになります。これをまとめて5ページにして保存・印刷する方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
回答
回答

5つの文書ファイルのテンプレートが異なっているということは、ファイルごとにページスタイルが違うものになっているのでしょうか?

もしそうでしたら、以下のような方法でセクション区切りとファイルの挿入を用いて、一つの文書に結合できると思います。

(同じテンプレートで作成した場合にも、この方法で一つの文書ファイルにすることができます)

Word を起動して新規作成文書の先頭にカーソルのある状態で、

1.  [ページ レイアウト]タブ→ページ設定グループにある[区切り]の▼をクリックして、セクション区切りの[次のページから開始]を指定して、セクション区切りを挿入します。

この操作を4回繰り返して、5ページ分のセクション区切り分けされた文書にします。

2.  先頭のセクションを選んで、[挿入]タブのテキストグループにある[オブジェクト]の▼をクリックし、[ファイルからテキスト]を選択して、挿入する文書ファイルを選択し、[挿入]ボタン横の▼をクリックして[リンクとして挿入]をします。

リンク挿入をすることで、元文書と同じ書式状態で挿入することができます。

3.  挿入された文書内容はリンク状態で挿入されているので、挿入されたセクションの文書の部分を選択して、[Ctrl]+[Shift]+[F9]キーを押して「リンクの解除」をします。

の最後の文末を選んで、 1. からの操作を繰り返して、5つの文書ファイルを一つに結合して保存をします。

2番目のセクション~5番目のセクションに対して、上記2、3の方法で残りの文書ファイルを挿入して一つの文書にして保存をします。

複数のファイルを開いてコピー/貼り付けで行うことも可能ですが、この場合、元文書の段落ごとの書式スタイルも維持するには、[書式のコピー/貼り付け]で挿入した文書に元文書の書式スタイルなども適用をする必要があります。

これをしないと、文書内容がすべて既定のスタイルに変わってしまうしまうと思います。

----- 以下署名 -----
Susumu Zenba - Microsoft MVP M365 Apps & Services
本コミュニティはユーザー相互による情報交換・共有の場でサポート窓口とは違います。
返信される際に、全文の引用は避けてください。
回答に対しては、解決の有無に関わらず、できる限り結果の返信をお願いします。

26 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

回答
回答

・以下の手順でどうでしょうか。

5つのWord文書名を A、B、C、D、E とします。
文書B C D E の順に 文書A の最後のページの次に追加するものとします。

1) 文書Aに空白のページを追加します。

【 Word2010 空白のページの挿入 】

http://span.jp/office2010_manual/word2010/style2/additionalpage.html

2) 文書Bを開き、カーソルを文書内に移動して Ctl キー と A キー を一緒に押して 文書B のすべてを選択します。

3) 文書B のすべてを選択した状態で右クリック、次に 「コピー(C)」 をクリックします。

4) 文書A内の空白のページにカーソルを移動して右クリック、次に 「貼り付けのオプション」 の一番左側をクリックします。

5) 文書Aを(上書き)保存します。

6) 文書Bを閉じます。

以下同様に 文書C、D、Eの順に1)から6)まで操作して 文書Aに追加して(上書き)保存します。

それで5つの文書を統合した文書Aを印刷してください。

17 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2025年2月07日 表示数 105,286 適用先: