新しいタブを開くと画面がおかしくなる現象が発生しています。
(環境)
ブラウザ:Microsoft Edgeバージョン 95.0.1020.53 (公式ビルド) (64 ビット) 拡張機能は利用していないです。
OS、ブラウザ共に最新バージョンのパッチ適用済みです。
(新しいタブの設定)
画面レイアウト で「カスタマイズ」を選択して、 以下の設定をしています。
クイックリンク1行
最近のbing検索 オン
背景 オフ
画面の表示内容 ニュースを非表示
(現象)
Edgeの新しいタブを開くと今までは、上記の設定でMicrosoftロゴとBing検索バーとリンクのアイコンが真ん中くらいに
表示(通常)されていましたが、先日より画面が全体的に崩れるような現象が発生しました。
・Microsoftのロゴ、検索バー、クイックリンクが画面上部に移動
・ロゴに重なるように{"build":20211113.82",flights":["msnalleexpusers",~(以下省略) のhtml ? レジストリ?みたいな文字が
5行びっしり表示される。
・クイックリンクのアイコンが表示されない(ファイルが無いといった感じのアイコンになっている)
・他のサイト(Yahoo、Amazonなど)を開くと表示に問題はない。
(試したこと)
1.再起動とか削除とか
Windowsの再起動、Edge の キャッシュ、履歴などを全部削除、Cookieとサイトデータの削除、設定のリセット、
アプリと機能からEdgeの変更(修復)を実施しましたが変わらず。
2.新しいタブの画面レイアウトをカスタマイズ以外に設定
シンプルやニュースに設定、カスタマイズでニュースを表示にすると、全体的に画面上部にロゴや検索バー、リンクが移動していて、
{"build":20211113.82",flights":["msnalleexpusers"の などの文字列の表示はないけれども、ニュースがロゴや検索バーなどに
重なるように表示されています。またリンクのアイコンだけでなく、ニュースの絵もうまく表示されていない。
上記現象を回避するため、他に確認、実施すべき項目はありますでしょうか?