Word 2010 で、はがき印刷ウィザードが起動されない

Windows 7 で Word 2010 をインストールしています。
4 人のアカウントを登録していますが、そのうち 1 人のアカウントで、はがき印刷ウイザードが動きません。

ファイル->オプション->アドイン で調べると、このアカウントではアドインの一覧に「 mscoree.dll 」が表示されません。

他の 3 つのアカウントでは表示されています。

この COM アドインが何らかの原因でアドインに登録されていないのが、はがき印刷ウイザードが動かない原因であろうと推測しています。

回答
回答

・こちらをご覧ください。
【 ワード 2007 で、はがき宛名印刷ウィザードが起動しない 】

http://support.microsoft.com/kb/945559/ja

Word2010の場合は 「まず、[Office ボタン] をクリックして [Word のオプション] をクリック」 の代わりに 次の操作で Wordのオプション画面を開きます。

Word2010画面で [ファイル]タブ>オプション とたどり Wordのオプション画面を開きます。

「はがきウイザード」 が 「使用できないアイテム」 に入っていますか?
「使用できないアイテム」 に 「はがきウイザード」 にある場合には、 「はがきウイザード」 を有効にしてください。

【 統合されたスレッドです。統合元タイトル: はがき印刷で宛て名、文面ともに、ウィザードが出ません。以前は出来たのですが? 】

12 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

回答
回答
以下のサイトの 善場さんの 回答をご参考にされてはいかがですか?
レジストリの内容を確認する必要がありそうです。

Word 2010 ではがき印刷ウイザードが起動されない

一応手元にある、Word2010(Windows7ですが...)で確認しましたが、

WordBunreiWizard20.Connect
WordJPostcardWizard20.Connect
WordJRPostcardWizard20.Connect

ためしに、上記サイトで説明されている3つのキーを削除すると、
当然ながらハガキ関連のアドオンはすべて表示されなくなってしまいました。

ちなみに上記のものは、
HKEY_CURRENT_USER>Software>Microsoft>Office>Word>AddIns
と開くとあります。

まずは上記のキーがレジストリにちゃんとあるかどうか確認してみてください。

さて対処法ですが、以下のサイトにありますが、

1) 一旦、新しいユーザーアカウントを作成して、
そちらでWordを起動しハガキ作成のアドインが正常に動作することを確認
2) 正常に動作することを確認したら、上記で紹介したレジストリキーまで移動して、
Addinsを選択した上で、右クリックして上記のレジストリをデスクトップなどわかりやすい場所にエクスポート
3) エクスポートしたデータをUSBメモリなどにコピーするなどして、
不具合のでているユーザーの方に、コピー
4) レジストリのデータをダブルクリックして、追加します
5) 念のためレジストリエディタを起動して、ちゃんとレジストリにデータが追加されたかどうか確認してみてください

登録が完了したら、普通にWordを起動して、ハガキ作成が可能になるかどうかご確認ください。

Word2007ではがき宛名印刷ウィザードが起動しない問題

一応そこまではご自分では無理な場合には、折を見てどなたかわかる方にお願いして操作してみていただくこととして、代替手段として以下のような郵便局が無償で配布している年賀状の作成ソフトがありますので、そうしたプログラムを使ってみてもいいかもしれません。

はがきデザインキット/年賀.JP

【 統合されたスレッドです。統合元タイトル:word2010 はがき印刷できない 】

2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2024年12月28日 表示数 71,192 適用先: