Я установил себе достаточно старую версию одной программы. Mathcad 14, если точнее. Данная программа функционировала не так, как я того ожидал, поэтому я пытался откорректировать ее работу. Программа содержала утилиту Fix problems, которая, как я понял, перенастраивала реестр. Использование утилиты никак не улучшило работу программы, поэтому я спокойно удалил программу и перезагрузил компьютер, чтобы "вернуть все, как было". Однако жизнь жестока и, зачастую, вернуть все, как было оказывается невозможным.
После перезагрузки ОС не загрузилась, с ошибкой "Не удалось загрузить операционную систему, так как данные NLS отсутствуют или содержат ошибки. Код ошибки 0xc000000f". Под рукой у меня был ноутбук, поэтому мне не составило труда изготовить загрузочную флешку с windows 10.
Сперва я попытался сделать откат к более ранней версии, к моей радости в списке было 7 вариантов с общим временным промежутком в 2 недели. Однако в этом списке, к сожалению, не было варианта откатить систему к моменту До использования фатальной утилиты, которая почикала мой реестр (имею ввиду по времени были и более ранние точки, но важно, что те точки восстановления никак не сопряжены с изменением в реестре, а следовательно реестр и не восстановился бы) , там были только "косметические" варианты До и После установок разных программ. Ни одна из возможных точек восстановления не сработала, выдавая ошибку: "непредвиденная ошибка при восстановлении системы 0x80070005". Далее я попытался сделать восстановление при загрузке, очередная ошибка. Вернуться к предыдущей сборке, восстановление образа системы - тоже мимо. Наибольшие надежды я возлагал на возможность вернуть компьютер в исходное состояние с сохранением личных данных, однако процесс прервался на 1% с сообщением "При восстановлении компьютера возникла проблема. Изменения не внесены." Для переустановки windows требуется доступ к работающей ОС, которого очевидно нет. Таким образом я перепробавал все варианты восстановления системы без удаления личных данных, кроме использования командной строки при запуске с флешки и настроек биоса.
Варианты с удалением личных данных, скорее всего решили бы мою проблему, однако мой ПК - моноблок, разбирать его, чтобы достать жесткий диск и перекинуть с него важную информацию, достаточно проблематично, к тому же, других системников у меня нет, только ноутбуки, так что еще непонятно, куда этот жесткий диск я мог бы подключить. Поэтому хотелось бы найти решением моей проблемы "с сохранением личных данных".
P.S В биосе, в опции Hard Disk Drive Priority есть только один выбор "P1: ST3500413AS" (ну после подключения загрузочной флешки появился очевидно еще выбор с этой самой флешкой), что меня смущает и настораживает.