Неправильное отображение/смещение символа 'x' (ru/eng) в текстах классического UI

Символ 'x' (латиница/кириллица - не важно) отображается с дополнительным смещением влево на 1px. При этом с другими символами такого не замечено, заглавная 'X' рендерится правильно. Проблема наблюдается на рабочем столе в именах файлов и ярлыков, в проводнике, в классической панели управления, во всплывающих подсказках на панели задач и т.д.. Чистая установка 20H2 Pro RU, шрифты не менялись, пробовал сброс настроек шрифтов - не помогло.

Edit

что еще пробовал:

• очистка кэша шрифтов
  • dism + sfc

дополнительно:

• на виртуалке Win10 2004 всё также
  • до этого пользовался Win7 Ultimate - всё ОК

Edit2

в большинстве мест ситуация исправляется, если увеличить размер текста на 9%+

(Параметры->Специальные возможности->Дисплей->Увеличить размер текста)

однако это не более, чем костыль, но, может, кому-то сойдет и так

Edit3

Bump. Проблема проявляется также и в средах разработки, добавляю скриншот окна Visual Studio 2019 (пометил красным). Там же обнаружил, что заглавная 'О' также подвергается смещению. Я понимаю, что используются одни и те же текстуры шрифта, вопрос в том, где именно происходит сдвиг - при рендере символа в текстуру или непосредственно текстуры на вывод (думаю, здесь) - и что может на это влиять, если система установлена с официального образа?

В центре отзывов тишина.

Edit4

На ноутбуке та же история (изначально проблема обнаружена на ПК)! Fujitsu Lifebook NH532, Windows 10 20H2 Home RU (апдейт с Win7 HP до Win10 Home). С неделю назад обновил этот ноут с 1903 до 2004, а сегодня до 2009. С какой версией ОС на нем обнаружилась эта проблема - сказать не могу. Видеокарты там 2 - встроенная Intel HD 4000 и дискретная GTX 620 LE. На ПК видео GTX 760. Меня и предыдущие выпуски десятки устраивали, но столь скорое окончание их поддержки вынуждает обновляться, и порой впрок, чтобы не забыть.

В новом UI (например 'Параметры Windows') такого нет, как и в настройках ClearType.

* Попробуйте выбрать меньший номер страницы.

* Введите только числа.

* Введите только числа.

Говоря про текстуры я имел в виду Direct3D текстуры (или аналоги?, используемые ОС) - хранящиеся в памяти видеоадаптера или в оперативной, и в кэше, чтобы всякий раз их не перерисовывать, а только при смене масштабирования или иных связанных настроек интерфейса пользователя. Хотите сказать, что каждый раз при рендере текста (каждого символа) создаются новые текстуры на основе векторов под нужный в данный момент размер текста? Т.е. не берется заготовленная заранее текстурка нужного символа и не рендерится в нужной позиции? Сомневаюсь, сам работал со шрифтами при разработке D3D приложений. Так или иначе эта самая "нужная позиция" высчитывается неверно, что видно на скринах.

А про ползунок размера текста в Специальных возможностях я уже писал (Edit2 в шапке), меня такой костыль не устраивает.

Рендеринг текста в 3D и рендеринг текста в GDI - это разные веши и проведение аналогов тут неправильно. Поработайте с 2D векторной графикой (например в Corel Draw), тогда поймёте. Также - погуглите документацию по внутреннему строению векторных шрифтов и API для работы с ними. 

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Благодарим за отзыв.

Хорошо, я вас понял, спасибо. Но мы здесь не за тем, чтобы спорить о технике вывода текста, а за тем, чтобы исправить используемую ОС Windows. Я мог быть неправ в своих предположениях, но это всего лишь предположения. На соседнем форуме (TechNet) мне подсказали, что проблема скорее всего в кернинге шрифта. Я попробовал сменить шрифт системы, взял Calibri, моя проблема там отсутствует, но это не решение.

Благодарим за отзыв.

Хорошо, я вас понял, спасибо. Но мы здесь не за тем, чтобы спорить о технике вывода текста, а за тем, чтобы исправить используемую ОС Windows. Я мог быть неправ в своих предположениях, но это всего лишь предположения. На соседнем форуме (TechNet) мне подсказали, что проблема скорее всего в кернинге шрифта. Я попробовал сменить шрифт системы, взял Calibri, моя проблема там отсутствует, но это не решение.

Вам нужен именно Segoe UI? Тогда остается одно - правка самого шрифта.

Благодарим за отзыв.

Не то чтобы мне был нужен именно Segoe UI, просто он родной для системы и это единственная проблема с ним, а другие ставятся не все, не везде, не всегда, и добавляют других косяков. Возможно правка шрифта сработает, но остается открытым вопрос, почему в UWP с этим же шрифтом все нормально? Допустим, я исправлю шрифт таким образом, чтобы текст с его использованием отображался правильно в классическом UI, но это, по идее, негативно повлияет на места, где до того всё было ок. Спасибо.

Благодарим за отзыв.

Не то чтобы мне был нужен именно Segoe UI, просто он родной для системы и это единственная проблема с ним, а другие ставятся не все, не везде, не всегда, и добавляют других косяков. Возможно правка шрифта сработает, но остается открытым вопрос, почему в UWP с этим же шрифтом все нормально? Допустим, я исправлю шрифт таким образом, чтобы текст с его использованием отображался правильно в классическом UI, но это, по идее, негативно повлияет на места, где до того всё было ок. Спасибо.

Могу лишь предположить, что в UWP используются другие API функции, чем в "классических" приложениях. В этом случае "или-или" до тех пор, пока разработчики не приведут Windows 10  к "общему знаменателю". А пока - либо смириться, либо использовать костыли. Ну и писать разработчиким через Центр отзывов.

Благодарим за отзыв.

* Введите только числа.

* Введите только числа.

Сведения о вопросе

Последнее обновление: 19 мая, 2021 Просмотров: 319 Относится к: