Символ 'x' (латиница/кириллица - не важно) отображается с дополнительным смещением влево на 1px. При этом с другими символами такого не замечено, заглавная 'X' рендерится правильно. Проблема наблюдается на рабочем столе в именах файлов и ярлыков, в проводнике, в классической панели управления, во всплывающих подсказках на панели задач и т.д.. Чистая установка 20H2 Pro RU, шрифты не менялись, пробовал сброс настроек шрифтов - не помогло.
Edit
что еще пробовал:
- очистка кэша шрифтов
- dism + sfc
дополнительно:
- на виртуалке Win10 2004 всё также
- до этого пользовался Win7 Ultimate - всё ОК
Edit2
в большинстве мест ситуация исправляется, если увеличить размер текста на 9%+
(Параметры->Специальные возможности->Дисплей->Увеличить размер текста)
однако это не более, чем костыль, но, может, кому-то сойдет и так
Edit3
Bump. Проблема проявляется также и в средах разработки, добавляю скриншот окна Visual Studio 2019 (пометил красным). Там же обнаружил, что заглавная 'О' также подвергается смещению. Я понимаю, что используются одни и те же текстуры шрифта, вопрос в том, где именно происходит сдвиг - при рендере символа в текстуру или непосредственно текстуры на вывод (думаю, здесь) - и что может на это влиять, если система установлена с официального образа?
В центре отзывов тишина.
Edit4
На ноутбуке та же история (изначально проблема обнаружена на ПК)! Fujitsu Lifebook NH532, Windows 10 20H2 Home RU (апдейт с Win7 HP до Win10 Home). С неделю назад обновил этот ноут с 1903 до 2004, а сегодня до 2009. С какой версией ОС на нем обнаружилась эта проблема - сказать не могу. Видеокарты там 2 - встроенная Intel HD 4000 и дискретная GTX 620 LE. На ПК видео GTX 760. Меня и предыдущие выпуски десятки устраивали, но столь скорое окончание их поддержки вынуждает обновляться, и порой впрок, чтобы не забыть.
В новом UI (например 'Параметры Windows') такого нет, как и в настройках ClearType.