"メール サービスに関する重要なお知らせ" というメールが着信しました。これは正規のメールでしょうか?

"メール サービスに関する重要なお知らせ" というメールが着信しました。
中身は Windows Live メール利用者へのお知らせのようです。

このメールは Microsoft 正規のメールでしょうか?
また今後 Windows Live メールを利用することは可能でしょうか?

回答
回答

※Microsoft の正式な回答ではありません※

>正規のメールなのか?
件名に緑のマークが付いた Outlook チームからの正式なお知らせメールとなります。
12/12 7:16 に一斉送信されており、Spam など不審なメールではございませんのでご安心ください。
(!Outlook メール (プレビュー) では、緑のマークが表示されませんが、このメールは安全です。)

>Windows Live メールは今後利用できるのか?
   !注意点がありますので、最後までお読みいただいた上で、プログラムの実行を行ってください!
      正式な情報がないため、参考として以下の投稿をお読みいただければ幸いです。

アカウントの更新作業にあたり、Windows Live メールで引き続きメールの送受信を行う場合には、
Windows Live Essentials Mail 2012 用の更新プログラムをインストールする必要があるようです。

このプログラムの対象 OS は、Windows 7,Windows 8,Wiindows 8.1 となります。
(!Windows 10 は対象となっていません!)

また、Windows Live メール 2012 を、Windows 8,Windows 8.1,Windows 10 でご利用のお客様に、
プリインストールされているメールアプリのご使用を提案しつつ、
Windows 7,Windows 8,Windows 8.1 で、Windows Live メールをご利用のお客様は、
Windows 10 へアップグレードを行い、プリインストールされているメールアプリのご利用をおすすめ。

Windows Live メール 2009,Windows Live メール 2011 はサポート外となるため、
Windows 8,Windows 8.1,Windows 10 へアップグレードを行い、
プリインストールされているメールアプリを使用し、最新機能を利用をおすすめ。

上記の内容になるかと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

Windows Live メール 2012 はアカウントの更新後もサポートされ、
Windows Live メール 2009,2011 はサポート外となることを説明している内容になるのかと思います。

(12/19 更新)
公式な発表はされていませんが、
「Window Live メール 2012 は 今後のアップデートにて、今回のアカウント更新作業後もご利用いただけるよう順次対応していく予定」であるようです。

そのため全ての機能がすぐにご利用できる訳ではなく、徐々に利用することができるようになる、
と思われます。

(12/20 更新)
"Windows Live メール用の更新プログラム" も、12月17日に更新がなされたようです。
以前のプログラムは 10 月公開となっていたので、もし不具合が起きたままとなっている場合には、
プログラムの上書きも検討すると良いかもしれません。
ただ現在問題なくご利用できている場合には、すぐに実行する必要はないものと思われます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

正式な情報は私共でも確認できないため、あくまで参考としてお読みいただければ幸いです。

吉田 薫 – Microsoft Support

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2024年12月26日 表示数 3,682 適用先: