HDDを交換したところ、Windows go toでは、ストアが使えない旨のメッセージが出る.

HDDをSSDに交換して起動したところ、問題なく起動したので交換がうまくいったと思っていました。

ただ、ライセンス認証ができなかったので、認証し直すことで解決しました。

その後普通に使えていたので、問題ないと思っていたのですが、ストアが使えなくなっているのに気付きました。

Windows to go ワークスペースでは、Windowsストアが使えない旨のメッセージが出てくるのです。

つまり今現在、Windows to go で起動していることになっているようです。

解決方法をお教え願えますでしょうか?よろしくお願いします。

今、HDDに戻しても、ストアがつかえなくなっている?

どうしたもんでしょ?

また一つ異常がでた。スタートアップの選択で、通常スタートアップをチェックしてOKしてもスタートアップオプションの選択になってしまう。

再起動画面になって即再起動しても、スタートアップオプションの選択になってしまう。

これが、勝手に「TO GO」になっている原因なのか、逆に「TO GO」になっているからなのか?

回答
回答
yohda さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティへの投稿ありがとうございます。

SSD への交換後、Windows ストアが使えなくなってしまったのですね。
調べてみたところ、Technet フォーラムで同じような状況についての投稿がありました。

Windows ストアは、Windows To Go ワークスペースでは使用できません。となりストアが使えない。

上記のスレッドをご参考に、以下の設定を試されてはいかがでしょうか。

----------------
[検索] チャームから「gpedit.msc」と入力して検索 → [gpedit] アイコンをクリック

◆ Windows ストアを有効にする
コンピューターの構成 → 管理用テンプレート → Windowsコンポーネント → ストア
→ Windows To Goワークスペースへのアプリのインストールをストアに許可する → 有効

◆ スタートアップ オプションを無効にする
コンピュータの構成 → 管理用テンプレート → Windowsコンポーネント → ポータブルオペレーティングシステム→ Windows To Go の既定のスタートアップオプション → 無効
----------------

試された結果など、ご返信をお待ちしています。
----------
近藤 茂 – Microsoft Support
[この回答で問題は解決しましたか?] にて評価にご協力をお願いします。

返信が問題解決に役立った場合は、 [はい] を押すことで回答とマークされます。

問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、 [返信] からメッセージを送信してください。
[いいえ] を押しても、未解決であることは回答者には伝わりません。

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2021年2月02日 表示数 3,498 適用先: