[Win8RP] マルウェアから保護する方法

Windows 8 Release Preview にウイルス対策ソフトウェアをインストールする必要があるでしょうか。

現在は Windows 7 用の Microsoft Security Essentials を使用していますが、Windows 8 Release Preview 用のダウンロード オプションが見つかりません。

Windows 8 Release Preview と互換性のあるウイルス対策ソフトウェアはありますか。

回答
回答

-- モデレーター注 --
2012/6/1 Windows 8 Release Preview の公開に合わせて、情報を更新しました。
--------------------------

Windows 8 Release Preview には Windows Defender が含まれています。 Windows Defender を起動するには、[スタート] 画面で「Windows Defender」と入力し、[設定] フィルターをクリックし、左ペインに表示された Windows Defender をクリックします。

サードパーティ製のウイルス対策ソフトウェアは、多くの場合、まだ Windows 8 Release Preview と互換性がない可能性があることに注意してください。Windows 8 Release Preview と互換性があるサードパーティ製のウイルス対策ソフトウェアの最新の一覧については、以下のリンクを参照してください。

http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/downloads/antivirus-partners (英語)

Q : Windows 8 Release Preview Microsoft Security Essentials を使用することはできますか。

A :

いいえ。Microsoft Security Essentials は、Windows 8 では使用できないのでインストールする必要はありません。

マイクロソフトは引き続き、Windows 7Windows Vista および Windows XP 用の Microsoft Security Essentials を提供します。Windows 8 Release Preview にアップグレードする前に Microsoft Security Essentials をアンインストールする必要があります。

Microsoft Security Essentials のアンインストールの詳細については、以下のサポート技術情報を参照してください。

http://support.microsoft.com/kb/2483120/ja

永澤 純子 – Microsoft Support

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

回答
回答
一応Windows8には、最初から、Windows Defenderが導入されております。

Windows8に導入されているWindows Defenderは、これまで配布されていたものとは異なり、ウィルス対策、スパイウェア対策が有効なものになっていて、ウィルス対策については、現在配布されているMicrosoft Security Essentials と同等のものになっています。
Windowsファイアーウォールもありますから、最低限のセキュリティ対策はあることになります。

あとはどこまでセキュリティ対策をするか?にもよるので、一概には言えませんが、もっと細かくセキュリティ対策をおこないたいという場合にはNortonやらウィルスバスターやら、カスペルスキーなどのセキュリティソフトを導入することになるかと思います。
ただし、まだWindows8(RP版)に正式に対応し製品として販売されているようなものはなく、ウィルスバスターにしてもカスペルスキーにしてもベータ版といったものだけになります。

ですので、そうした商品をご使用になる場合であっても、正式にWindows8に対応したものがでてからということになるかと思います。Windows8の正式な商品がでるまでには、各社製品も出揃うでしょうから、そろったところでどれにするか?ということになるかと思われます。

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2023年3月15日 表示数 8,338 適用先: