Windows7 ライセンス認証で 0x8007007B

「Windows のライセンス認証の手続きを行っている間に問題が発生しました。エラー コード 0x8007007B。」
と表示され、詳細情報をクリックすると、

「このエラーについて次の情報が見つかりました:
コード:
   0x8007007B
説明:
   ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。」

と出てきます。
どう対処すれば良いのでしょうか?

ちなみに、最初にインストールしたときには問題なく認証できました。
回答
回答

安藤@大分です。

プロダクトキーの変更でうまくいったという記事がありました。

http://mandokoro.sblo.jp/article/47508540.html

ご参考までに。

Koji Ando

2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

回答
回答
安藤@大分 さん、いつもアドバイスありがとうございます。
森林公園 さん、こんにちは。
Answers への投稿、ありがとうございます。

ライセンス認証時にメッセージが出てくるのですね。
安藤@大分 さんのアドバイスを試しても症状が変わらなければ、次のページを参考に、もう一度ライセンス認証を試してみると良いと思います。

このコンピューターの Windows 7 をライセンス認証する

また、Service Pack (SP) 1 がインストールされていると、同じコードのエラーが出てきたというページがありましたので紹介します。 (英語のページです。)

(SOLVED) WINDOWS 7 SP1 ACTIVATION ERROR 0X8007007B

もし、SP 1 が入っているのであれば、アンインストールしてから試してみてはいかがでしょうか。

Windows 7 Service Pack 1 (SP1) をアンインストールする方法

他には、セキュリティソフトを一時的に停止して試してみると良いかもしれません。もちろん、試した後は、うまくいってもいかなくても設定を元に戻してくださいね。

セキュリティソフトを止めても同じ状況であれば、ライセンス認証窓口に相談してみるといいと思います。

マイクロソフト ライセンス認証窓口

わからないことや進展がありましたら、返信してくださいね。
津森 美緒 – Microsoft Support
-------------
[この回答で問題は解決しましたか?] にて評価にご協力をお願いします。
返信が問題解決に役立った場合は、 [はい] を押すことで回答とマークされます。
問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、 [返信] からメッセージを送信してください。
[いいえ] を押しても、未解決であることは回答者には伝わりません。

4 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2024年7月28日 表示数 42,855 適用先: