Windows update が、更新プログラムを確認しています・・・の表示のまま全く進行しない

クリーンブートやスタンドアロンインストーラなども試してみたのですが、更新の確認の段階から一歩も進まずに困っております。エラーメッセージなどは一切ありません。

こちらに投稿されている方法も試しましたがダメでした。

OSはWindows7 Home Premium 64biteでクリーンインストールです。ずっと問題なくupdateできていたのですが・・・

どなたかアドバイスよろしくお願いします。

回答
回答

奥の細道 さん、いつもアドバイスありがとうございます。

tom_junzo さん、こんにちは。
Answers をご利用いただき、ありがとうございます。

上記の Fix it では改善がなかったのですね。
以下の Fix it やツールも試してみると良いかもしれません。

Windows Update コンポーネントをリセットする方法
こちらのページの
Fix it と書かれたボタンを押すことで実行できます。 Windows Update のコンポーネントをリセットし、問題が解消される場合があります。

システム更新準備ツールを使用する。
Windows の更新プログラムのインストールを妨げるような問題を解消できる可能性があります。OS ごとにツールが用意されていますので、お使いの OS にあわせたツールをダウンロードして実行してみてください。

これらを実行してみたのち、再度 Windows Updateを試してみてください。

お試しになった結果をお待ちしております。

飯塚 良哉 – Microsoft Support
[この回答で問題は解決しましたか?] にて評価にご協力をお願いします。
返信が問題解決に役立った場合は、 [はい] を押すことで回答とマークされます。
問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、 [返信] からメッセージを送信してください。
[いいえ] を押しても、未解決であることは回答者には伝わりません。

144 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2023年1月23日 表示数 372,475 適用先: