【ネット接続不良】Windows10→7へのダウングレード時にネットに繋がらなくなる現象

【内容】

回線は繋がっている模様だが、ブラウザよりインターネットに接続が出来ない

【想定される原因】

Windows7使用していましたが、先日Windows10に更新しました。

ですが対応していないソフト(NEC社SmartVision)があった為、Windows7にまた戻しました。

その結果上記課題が発生しております。 

尚、最初Windows10に更新した際は、問題なくインターネットの利用が出来ておりました。

SmartVisionの利用もある為、Windows7での継続利用を考えています。

【実施した対策】

・現在OCN光withフレッツマンションサービスを利用している為、OCN社に電話サポートで問い合わせしました。

コマンドプロンプト等のチェックをした結果、「pingまでは通っているから回線には問題ない」との回答を頂きました。

・再起動、回線のつなぎ直し、等は既に実施済みですが、回復しておりません。

【現在使用の状況】

・回線:有線LANにて、VDSL接続にて使用中(LINE、POWER等の緑のランプ点灯確認済)。

・PC型番:NEC社製パソコン「PC-VW970/GS」

OS「Windows7HomePremiumモデル」

・ブラウザ:IE、GoogleChrome共に試してみましたが、いずれでも接続不可。

(IEでは、「このページは表示できません」という表示。)

・コントロールパネル内表示:「アクティバなネットワークの表示」内に

・インターネット接続 3

アクセスの種類:インターネット

ホームグループ:参加済

接続:インターネット接続

・ネットワーク

アクセスの種類:インターネットアクセスなし

ホームグループ:参加済

接続:ローカルエリア接続

の表示あり。

ネットワーク設定の変更内、「ネットワークに接続」を選択した際の右下のポップアップには、

「ダイヤルアップとVPN」に<インターネット接続、接続済み>という表示がちゃんと出てきます。

以上、アドバイス頂ける方宜しくお願い致します。情報に関し不足等ございましたらご教示下さい。

資料作成の必要もあり、急ぎ解決したい状況です!宜しくお願い致します。

回答
回答

「コマンドプロンプト」を右クリックして「管理者として実行」し、

netsh winsock reset

と入力、Enterで実行、再起動。

再起動後、接続を確認してみてください。

それと、OCN光withフレッツ なのに

> 起動後インターネット接続のショートカットをクリックし繋がりましたが

というのが気になります。
「ブロードバンド接続(PPPoE)」ってことですよね。

VDSLモデムの設定画面(http://ntt.setup)に
「接続先設定」があれば、PPPoEのユーザー認証(OCN)はそちらでできますよ。

PC側は「ローカルエリア接続(イーサネット)」で
接続操作などしなくても常時接続できます。(設定も不要)

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2024年8月02日 表示数 15,367 適用先: