Windows 7 を利用しています。「デバイスとプリンター」を開くと上に緑のバーが表示され進んでいくのですが、いつまでたっても内容が表示されません。

<変更前タイトル>
Windows 7 を利用しています。「デバイスとプリンター」を開くと上に緑のバーが表示され進んでいくのですが、いつまでたっても内容が表示されません。____なお、これが原因か不明ですが、Office2010も不安定になり(ファイルが開かない、作業中頻繁に応答がなくなる)非常に困っています。(結局、安定している WinXP + Office2003 環境を併用する羽目に…)____対策等ご教授いただければ助かります。__

イベントログには目立ったエラーは表示されておりません。

不安定になったのは先週からです。その直前にインストールしたアプリ、ドライバはありません。

システムの設定も変更しておりません。

回答
回答

私も同じ症状で悩ませられました。

いろいろ調べた結果、Bluetooth Support Serviceが原因であるとわかりました。

PCを軽くするため、不要と思われるサービスを無効にしている方が多いと思います。

私もその一人でした。

Bluetooth デバイスを使用しておりませんでしたので、このサービスを無効にしていました。

このサービスを自動にして再起動したら、デバイスとプリンタが表示できるようになりました。

なお、私感ではありますが、サービスを無効にしても、システム上にあるBluetoothデバイスが登録されているため、

デバイスとプリンタではこのサービスを検索し、サービスが無効なために検索できずにいるものと思われます。

デバイスマネージャでBluetoothデバイスを無効にした試験は行っていませんので、確かかどうかはわかりませんが・・・。

PC性能が低い機種をお持ちの方は、私を含めWindowsをなんとか軽くして、快適に使いたいとやりくりしています。

できれば、「この機能を使わなければ、このサービスは無効にしてもいいよ」

というような見解がオープンになれば(サービスの説明がわかりやすければ)、より使いやすいのにと思います。

154 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2024年11月18日 表示数 111,804 適用先: