画面をクリックするたびカーソルの先に出る小さな水紋のような輪。出ないようにするにはどうすればよいでしょう?

windows7 professional を使用しています。

画面をクリックするたびに、カーソルの先にぽわっと丸い輪が浮くのですが、出ないようにする方法はあるのでしょうか。

いろいろ調べてみましたが、私の少ない知識ではどうしていいのかわかりませんでした。

ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

よろしくお願いします。

回答
回答

Sakushima様

ご回答ありがとうございます。

youtubeの動画を見ました。そうです、まさにこの「波紋型のエフェクト」というものでした。

私のペンタブはWACOM製でしたので、問い合わせたところ、下記のような返答をいただきました。

「Windows7のサービスの設定より「Tablet PC Input Service」の
 スタートアップを「無効」、サービスを「停止」にします。
 その際、Tablet PC 入力パネルがご使用いただけなくなりますので
 ご了承ください。

<「Tablet PC Input Service」の確認>
a.[スタート]-[コントロールパネル]-(システムとセキュリティ)-
 [管理ツール]-[サービス]を開きます。
b.画面中央から「Tablet PC Input Service」を探し、
  ダブルクリックをし「Tablet PC Input Serviceの
  プロパティ」を開きます。
c.「スタートアップの種類」を「無効」に、「サービスの停止」を
 「停止」にし<適用><OK>で画面を閉じます。
d.パソコンを再起動します。」

といのを、やってみたところ出なくなりました。

CADや画像処理ソフトを使う際に、いちいち煩かったので、ほっとしています。

ちなみに、これはワコムタブレットの機能ではありません、とも書かれてました。

windows7のTabletPC機能のものだったんですね。

詳しい説明をいただきましてありがとうございました。

4 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

回答
回答

>カーソルの先にぽわっと丸い輪が浮くのですが
画像と同じであれば、従来の「砂時計」の代わりに表示されるモノです

コントロールパネル>マウス>マウスのプロパティ>ポインタでデザインを「Windows スタンダード」に設定してみてください
これを消す、表示しないようにする設定はありません

Microsoft MVP:Windows Desktop Experience
-----------------------------------------------------------
回答する人はあなたの横でディスプレイを見ていません
エラーコードや表示内容を詳しく説明してください。

3 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2024年10月05日 表示数 84,946 適用先: