Windows 10 累積更新プログラム (KB3081424) のインストールに失敗し、再起動時に 「更新を完了できませんでした。変更を元に戻しています」 のエラーになります

​Windows 10 のインストール後、Windows Update で KB3081424 を適用しようとしたところ 「アップデートを完了できませんでした。変更を元に戻しています」 のメッセージが出て再起動します。イベント ログを確認すると 0x8007003 エラーの記録があります。

この更新をインストールしようとする度に、繰り返し同じエラーで失敗します。

これを解決するためにはどうすればいいでしょうか。

回答
回答

​こんにちは。

この問題を解決するための KB3081440 を Windows Update でリリースしています。この更新は、一部のシステムで起きている KB3801424 のインストールを妨げているユーザープロファイルに関する問題を修復します。この修正プログラムは、更新実行のスケジュールで自動的にインストールされ、大半のユーザーはこれで解決します。

この問題がまだ続いている場合、または Windows Update でこの修正がインストールされない場合には、Microsoft Update カタログから KB3081440 をダウンロードし、手動でインストールしてください。

ダウンロードの際には、お使いのオペレーティングシステムのアーキテクチャ (32ビット版/64ビット版) に適した更新を選択してください。

お使いのシステムのアーキテクチャを確認するには、スタート アイコンを右クリックし、システム をクリックします。

もし、KB3081440 を手動でインストールしても問題が解決しない場合には、フォーラムに投稿してください。

飯塚 良哉 – Microsoft Support
[この回答で問題は解決しましたか?] にて評価にご協力をお願いします。
返信が問題解決に役立った場合は、 [はい] を押すことで回答とマークされます。
問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、 [返信] からメッセージを送信してください。
[いいえ] を押しても、未解決であることは回答者には伝わりません。

6 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2023年3月02日 表示数 12,404 適用先: