Windows 10 Anniversary Update失敗【Ver1607】

更新が終わって再起動するとウインドウマークの画面になり、数秒後ブルースクリーン(PAGE FAULT IN NON PAGED AREA)となり、自動的に再起動して元のバージョンもどった。

USB機器を全て外して実施したが同じく失敗。

PCWindows 10アップグレード対象外の富士通2010年製 FMV-BIBLO NF/G70Nです。

Windows 10の無料アップグレードの期限が迫ってきたので、Windows 10のライセンスを取得するために、ダメもとでアップグレードしてWindows 7に戻すつもりでしたが、殆どのアプリと機能が元のまま使えるので、戻さずにこのまま使いたいと考えていました。

OS    Microsoft Windows 10 Home

システム製造元FUJITSU

システムモデルFMVNFG70L

システムの種類X86-ベース PC

システム SKU 

プロセッサ        Intel(R) Core(TM) i5 CPU       M 430  @ 2.27GHz2267 Mhz2 個のコア、4 個のロジカル プロセッサ

BIOS バージョン/日付FUJITSU // Phoenix Technologies Ltd. Version 1.17, 2010/09/08

SMBIOS バージョン   2.6

埋め込みコントローラーのバージョン255.255

BIOS モード    レガシ

BaseBoard メーカー   FUJITSU

BaseBoard モデル      利用不可

BaseBoard   ベース ボード

プラットフォームの役割          モバイル

セキュア ブートの状態サポートされていません

Windows 10 Anniversary Update要件にUEFI Secure Bootが追加されたことが原因か?

このPCBIOS設定には、UEFIもセキュア ブートの項目も無い。

今後もアップデートが出来ないとなると、Windows 7に戻すしかないでしょうか?

良い方法があれば教えてください。

回答
回答

大変返信が遅くなりすみません。

私事で先週まで病院にて付き添いしていました。

私は日頃パブリックな面ではシステムエンジニアによるサポートされた職場にいるせいか、プライベートにおいては必要で迫られて、手探りでパソコンの知識を手に入れている、本当はパソコンにあまり興味がない人なんです。でも何かの手助けになればと思い、時々投稿しています。

あまり情報を持っていませんが、次のプライベートサイトは参考になると思います。

Windows10 Anniversary Updateよりシステム要件が変更されています。Windows7搭載機からのアップデートですと、少々厳しくなるかもしれません。今回の変更で一番大きな変更は「32bit/64bitともに要求最低メモリが2GBになった」という点です。この基準に満たない場合、だいぶ動作がもたつくのではないかと言われています。しかしながら、あなた様はWindows 10アップグレード対象外のPCを無理をなさってアップグレードされていますので、前にも話したとおり「突然のアクシデント」が十分に予想されますので、早い段階で元のOSに戻した方が利口と思います。

(eye4brain提供)

Windows10がアップデート – Anniversary Update まとめ

なお、参考ですが、私の使用しているパソコンで発生している、Windows10 Anniversary Update(バージョン1607)の実行による問題について付記しておきます。

Anniversary Update(バージョン1607)の実行は一部の機種で様々な不具合を生じさせています。

私の使用する2016 Windows10モデルPC(東芝dynabook T75シリーズ、Anniversary Update 動作確認機種)ではWindows回復環境(WindowsRE)に不具合が発生し、ハードディスクリカバリーシステムが故障する問題が発生しています。リカバリーにて現在バージョン1511に戻して応急手当してますが、メーカーも対応策の提示の目処がたっていない状況です。

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2021年2月11日 表示数 2,350 適用先: