Anniversary Update後、このブラグラム(Windows)は応答していません。となってデスクトップ(Windows)が停止【Ver1607】

Windows 10 Anniversary Updateを適用すると、ログインまでは正常に進んだように見えるのですが、いったん何かのアクション---ショートカットアイコンやスタートメニューのクリック、あるいは右クリックでコンテキストメニューなど---をした時点で、「このブラグラムは応答していません。」というウィンドウが現れ、プログラム名はなんとWindows。

その時点でデスクトップは半透明になり、すべてのアイコン、メニューが無応答になります。半日放置していても状況は変わらない。

しかも、元のバージョンに戻す方法かとても分かりにくい。

1) メーカーロゴが出た時点で強制電源断を二回

2) その後、手探りであちこち探し回ってなんとか元に戻せたけど。普通の人には見つけ出すのは不可能

​ORUKA1951 さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティをご利用いただき、ありがとうございます。

Anniversary Update 後、 「このプログラムは応答していません」 のメッセージが出てメニューなどが無応答になる症状が起きていたのですね。

現在は元の OS に戻っていて、特に動作に問題はないといった状況でよいでしょうか ?

今回の症状のはっきりとした要因は解らなかったのですが、アップデートがうまくいかなかったということも考えられるかもしれません。

次のページに Windows Update が失敗した場合の対処法がまとまっていますので、対処法を実施して、 Anniversary Update の再実施を検討していただくのもよいと思います。
Windows 10 - Windows Update に失敗する場合の対処法

Anniversary Update を再実施される前に、万が一に備え重要なデータのバックアップを行っておくと安心です。

また、補足になりますが、元の OS に戻す手順は【 こちらのページ 】 に書かれていますので、もし必要となった場合は参考にしていただくとよいです。

Anniversary Update で追加質問がありましたら、またこのスレッドへの書き込みお待ちしています。

大沢 孝太郎– Microsoft Support

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2021年2月11日 表示数 199 適用先: