​Anniversary Update インストール後、Windows 10 がフリーズする場合があります - 2016/8/16 Update

Update (2016/8/31)

Windows 10 Anniversary Update のリリース後に、Anniversary Update をインストールした後で Windows にサインインする時にフリーズするという少数の報告を受けました。

ユーザーと MVP の助けを借りて、セカンドの論理ドライブにアプリの情報を移動していたユーザーのごく一部に、この問題が発生する可能性があると判断しました。

8/31 にリリースされた Windows 10 用の更新プログラムは、この問題に対する修正が含まれています。
Anniversary Update をインストールしている場合、この更新プログラムは自動的に適用されます。

もしまだこの問題が起こっていて、 Anniversary Update をインストールしており、 2 つの論理ドライブを有しセカンドのドライブに自分のアプリの情報を移動したユーザーの場合、問題を解決するにはこの記事の「回答」に記載されている手順をお試しください。

この問題が原因で Windows 10 または Anniversary Update をアンインストールした場合、Windows 10 のダウンロードページ に移動し、今すぐアップデート ボタンをクリックし、今すぐ再インストールすることをお勧めします。

回答
回答

もしまだこの問題が起こっていて、 Anniversary Update をインストールしており、2 つの論理ドライブを有しセカンドのドライブに自分のアプリの情報を移動したユーザーの場合、次のいずれかのオプションでこの問題を解決することができます。

オプション 1 : もし PC 上に 2 つ目の管理者アカウントがありサインインすることができる場合は、最新の Windows 10 の更新プログラムをインストールしてください。
2016/8/31 にリリースした Windows 10 の更新プログラムをインストールし、PC を再起動した後、あなたは他のアカウントでも正常にサインインができます。

オプション 2 : Anniversary Update をアンインストールするために、「以前のビルドに戻す」機能を使用します。
アンインストール後に Windows 10 ダウンロード ページ で  今すぐアップデート ボタンをクリックし、 Windows 更新アシスタントを使用して再インストールすることができます。
Anniversary Update をアンインストールするには、2 つの方法があります。

方法 1:回復環境を利用する

1. PC を再起動します。サインイン画面で、Shift キーを押しながら 電源 > 再起動 を選択します。
  2. 2.PC が再起動し オプションの選択 画面が表示されたら、トラブルシューティング > 詳細オプション > 以前のビルドに戻す を選択します。このオプションがない場合には、方法 2 を行います。

方法 2:セーフ モードで 設定アプリ を使う

1. PC を再起動します。 サインイン画面で、Shift キーを押しながら 電源 > 再起動 を選択します。
  2. PC が再起動し オプションの選択 画面が表示されたら、トラブルシューティング > 詳細オプション > スタートアップ設定 > 再起動 を選択します。
  3. PC  が再起動すると、オプションの一覧が表示されます。4 または F4 を選択してセーフ モードで PC を起動します。
  4. 設定 アプリを開きます。
  5. 更新とセキュリティ > 回復 の順に進みます。
  6. ”以前のビルドに戻す” の下にある 開始する ボタンをクリックし、表示される手順に従います。

オプション 3 : "以前のビルドに戻る" 機能が利用できない場合、サポート へ連絡してください。サポート担当者が解決のための支援をおこないます。

飯塚 良哉 – Microsoft Support
[この回答で問題は解決しましたか?] にて評価にご協力をお願いします。
返信が問題解決に役立った場合は、 [はい] を押すことで回答とマークされます。
問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、 [返信] からメッセージを送信してください。
[いいえ] を押しても、未解決であることは回答者には伝わりません。

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2021年2月11日 表示数 34,673 適用先: