都合により削除させていただきました。
2025年4月03日
Windows フォーラムでは、以下の方々が 2025 年 3 月のトップ回答者さまでした:
Hebikuzure, Atomu Hidaka-, KazushigeSakai, ウィンドウズスクリプトプログラマ
コミュニティにご協力くださり、心よりお礼申し上げます。ありがとうございます。
2025年2月07日
Microsoft コミュニティは、ユーザーさま同士が情報の提供や交換をしあい、質問や問題を解決するための場です。コミュニティの利用方法やルールについての詳細は、Microsoft コミュニティについてよく寄せられる質問 (FAQ) でご案内しています。
投稿した質問が自己解決、または提案された対処法が問題解決につながった場合には、スレッド内でご報告ください。同じ問題を抱えてコミュニティを訪れる他のユーザーさまにも、その解決法が役立つかもしれません。
ご協力に感謝します!
都合により削除させていただきました。
報告されたコンテンツが送信されました
jyamira1 さん、こんにちは。
いつも投稿ありがとうございます。
Windows 8.1 Update を適用後、Windows 8.1 のインストールディスクから起動して、システムの復元を実行するとエラーになるのですね。
手元の環境でも、インストールディスクから起動して試したところ、貼っていただいた画像と同じエラーが発生しました。
もちろん OS 上から (Windows 8.1 上の画面から) 実行した場合は問題なかったのですが、 jyamira1 さんの環境ではいかがですか?
こちらについても追加で書き込んでみてください。
この回答が役に立ちましたか?
お役に立てず、申し訳ございません。
素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。
この回答にどの程度満足ですか?
フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。
フィードバックをありがとうございました。
私も同様です。
さらにADKを適用して作成したPE5.0の起動ディスクでコマンドプロンプトを使用することもできません。またその際チェックディスクなども起動中の別のインスタンスがあるという警告で動作しませんでした。
フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。
OS 上からのシステムの復元は問題ないということですね。
他の環境でも同様の症状が発生するのか気になるところですね。
もし同じような症状が発生している方がいらっしゃいましたら、投稿をよろしくお願いいたします。
Windows 8.1 for x64-Based Systems 用更新プログラム (KB2955164)
友人のところではこれで解消したようです。自分のところではだめでした。森さんはどうでしょうか?
その後の状況について投稿していただいてありがとうございます。
ご友人の環境では、KB2955164 を適用すると解消したのですね。
私の環境 (VM環境ですが) では、一度 Windows 8.1 をインストールし直して、再度 Windows 8.1 Update
に更新した直後は直っていたのですが、最近になってまた再発するようになっていました。
そして、今回の jyamira1 さん返信をみて KB2955164 をインストールしてみると直りました!
そのため、KB2955164 は効果がありそうですね。
ただ、jyamira1 さんの環境では、KB2955164 で解消しなかったということですが、少なくても手元の環境では、Windows 8.1 をインストールし直して、Windows 8.1 Update 直後の状態では問題がなかったことを確認しています。
そのため、パソコンにインストールされているプログラムなど (手元の環境には、icloud はインストールされていませんでしたが) が影響している可能性はありそうですね。