ファイルをクリックすると時々”プログラムにコマンドを送信しているときに、エラーが発生しました”とメセージが出ることがあります。毎回ではないのですが?

ファイルをクリックすると時々”プログラムにコマンドを送信しているときに、エラーが発生しました”とメセージが出ることがあります
管理者としてWord、Excelを実行する設定になっていると、そのメッセージが出ることがあるようです。
時々ということなので違うかもしれませんが、以下で解消した人もいるようなので参考です。

1. スタートボタン内の、WordまたはExcelを右クリックしてプロパティを出す。
2. [互換性]タブを開いて、「管理者としてこのプログラムを実行する」のチェックを外し、[適用]をクリック。
3. [すべてのユーザの設定を変更]をクリックして、「管理者としてこのプログラムを実行する」のチェックを外し、[適用]をクリック。

Susumu Zenba
Microsoft MVP for Business Productivity-Word
----- 以下署名 -----
Susumu Zenba - Microsoft MVP M365 Apps & Services
本コミュニティはユーザー相互による情報交換・共有の場でサポート窓口とは違います。
返信される際に、全文の引用は避けてください。
回答に対しては、解決の有無に関わらず、できる限り結果の返信をお願いします。

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

ファイルをクリックすると時々”プログラムにコマンドを送信しているときに、エラーが発生しました”とメセージが出ることがあります

私の場合はスタートボタンからワード2007をクリックするだけで、黒板が一瞬出て消えてしまい、新規文書も作成できません。9月半ばまではXP機で作った文章も呼び込んで加工できていたのに、10月に入ったころから急におかしくなりました。

WORDが使えないため、ネットカフェを利用するたびに費用がかかります。マイクロソフト社に損害賠償してもらいたいくらいです。

ここでご回答くださる方は何やら相当な肩書きをお持ちのようですが、私の場合、互換性がどうの、管理者権限がどうのという操作をしても、再立ち上げをしても治りません。

メカ的なバグなのか、当方の未熟さにより、悪質なウィルスに感染したからなのか解りませんが、単に互換性の問題ではないようで、善場さん、黒田さんの方法では役にたちませんでした。

なお、同じころからですが、google画面などに、やたらにハングル文字が出て煩わしいです。検索をかけると、ハングルばかりのページが出たりします。何か関係あるのでしょうか。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

ウィルスに感染したということなのですが、セキュリティ対策ソフトでフルスキャンを行って問題は無い状態になっているのでしょうか。

どのような類のウィルスなのかわかりませんが、ウィルスの駆除は行われたとしても、影響を受けた部分にまだ何らかの問題が残っているのかもしれませんね。

Office 2007 の修復や再インストールなどは行ってみたのでしょうか?

>”プログラムにコマンドを送信しているときに、エラーが発生しました”

上記のメッセージが表示される場合ですが、他にも対処方法があるようです。

プログラムにコマンドを送信しているときにエラー

----- 以下署名 -----
Susumu Zenba - Microsoft MVP M365 Apps & Services
本コミュニティはユーザー相互による情報交換・共有の場でサポート窓口とは違います。
返信される際に、全文の引用は避けてください。
回答に対しては、解決の有無に関わらず、できる限り結果の返信をお願いします。

質問情報

最終更新日: 2023年7月04日 表示数 19,815 適用先: