|
|
Wordで何ページもあるファイルの場合、開いた時にカーソルは文の最初にありますが、閉じる前に作業していたページ・位置に素早く移動する方法を教えてください。スクロールでは、ページ数が多いと、時間がかかっていらいらしてしまいます。XPでWord2003を使っていた時は、Shift+F5 キーでできたようなことを教えてください。よろしくお願いします。
Word 2007 で *.docx 形式で保存した文書を一旦閉じてしまうと、「前回最後に編集した位置へのジャンプ (Shift+F5)」の機能が使用できなくなりました。
97-2003 形式 (*.doc) で保存した文書の場合は、開いた直後に Shift+F5 でジャンプができます。
*.docx の場合には、文書の最後でしたら Ctrl+End で移動できますが、途中のページの場合はスクロールで移動するか、
[表示] タブの表示/非表示の[縮小表示]にチェックを入れて、縮小表示ペインでページを選んで移動する
というようなことになると思います。
コメントを使用していない文書の場合では、閉じる前に最後の編集箇所に暫定的にコメントを挿入しておき、文書を開いた後にコメントにジャンプを指定して
移動するような方法で対処するなどのようなことも考えられます。ジャンプ後に挿入したコメントの削除が必要になってきますが。
なお、新しいバージョンの Word 2010 では Shift+F5 の機能が復活しています。
関連情報
ショートカットキーでカーソルを効率的にジャンプ
*** 併せて統合させていただきました。 ***
*** 統合に伴い、統合先スレッドのURLを削除させていただきました。 ***
<タイトル: ワードを開いたときに前の終了時のページから始められるように「しおり」をつけたい。>
残念ながら、2007では、その機能が廃止になりました。
(2010では復活するようです。定型句も。)
+++
(米国のMVPサイトによりますと)
ワードの仕組みとして、
編集時に、その場所に、
¥PrevSel1 ブックマーク
が生成され、
再度文書を開き、
[Shift]+[F5]ファンクションキーを押しますと、
そのブックマークを目印にジャンプするようになっていましたが、
Word2007から、上書き保存をした時に、そのブックマークが消滅してしまうようにプログラムされたため、無効になりました。
とのことです。
Word 2007のキーボード ショートカットですが、殆どWord 2003と同様に使用できますよ。
Shift+F5 は、文書内で直前の編集箇所への移動と、ファイルを開いた直後は、閉じる前の最後の編集位置に移動は、
Vista+Word 2007でも問題なく動作します。
Microsoft Office Word のキーボード ショートカット
http://office.microsoft.com/ja-jp/word/HP101476261041.aspx?pid=CH100965071041#3
上記の、テキストとグラフィックを編集する、移動するの、ドキュメント内を移動するに、Shift+F5があります。
残念ながら、2007では、その機能が廃止になりました。
(2010では復活するようです。定型句も。)
+++
(米国のMVPサイトによりますと)
ワードの仕組みとして、
編集時に、その場所に、
¥PrevSel1 ブックマーク
が生成され、
再度文書を開き、
[Shift]+[F5]ファンクションキーを押しますと、
そのブックマークを目印にジャンプするようになっていましたが、
Word2007から、上書き保存をした時に、そのブックマークが消滅してしまうようにプログラムされたため、無効になりました。
とのことです。
ikutawasabiさんこんにちは。ご無沙汰しています。
>残念ながら、2007では、その機能が廃止になりました。
そうだったんですか。知りませんでした。
で、いくつかテストを行ってみた所、以下のような違いが出ることがわかりました。
・Word 2003以前のバージョンで作成された*.doc形式のファイルをWord 2007で開き、編集、上書き保存したものを、
再度Word 2007で開いた場合は、Shift+F5 による最後の編集位置へののジャンプが有効に動作しました。
・Word 2007で作成したものを、標準の*.docx形式、または97-2003文書の*.doc形式で保存したものを、
再度Word 2007で開いた場合は、Shift+F5 は動作しませんでした。
上記の状況から、Word 2007で作成、編集、保存を行った場合は、Shift+F5 は使用出来なくなっているようです。
善場 進 さん、ikutawasabi さん、ご回答ありがとうございます。
ekomichi さん、こんにちは。
Answersをご利用いただきまして、ありがとうございます。
こちらでも試してみたところ、善場 進さんの検証結果の通り、Word 2003以前のバージョンで作成された*.doc ファイルならWord 2007で上書きしても、Shift+F5 キーが使えるようですね。
もしWord 2003で作成したファイルで作業なさる際には、お試しいただければと思います。。。
こちらの情報について、他の方にも参考にしていただけるよう [回答としてマーク] をさせていただきました。
「参考になった」と思う回答がありましたら、ご遠慮なく、ご自身でマークしてくださいね。
アドバイスした方もきっと嬉しいと思います。
またAnswersをご利用ください。
<タイトル: 一つのワードシートが10ページあるとします。後日改めてそのシートを開いた場合、表示される場所を最初の第一ページではなく直前に見たないしアップデートした箇所(ページ)を表示するようにする方法がありますか。>
適用対象: Office | Office 2007 | Microsoft Office Word | その他/不明
一つの資料(ワード)を継続して作成すると、場合により数十ページに亘ることになりますが、開く度に最初のページからたとえば18ページまで移動する日々の手間が避けられないかが焦点です。
*** 同様のご質問のようですので、スレッドを統合させていただきました。 ***
Word 2003以前にあった Shift+F5 で前回最後に編集した位置にジャンプする機能が Word 2007以降では使えなくなってしまいました。
ただし、Word 2003以前のバージョンで作成された文書ファイルの場合には使えるようです。
文書ファイルを開いて F5 キーを押すと「ジャンプ」指定画面が開きますので、ページ番号を指定して[ジャンプ]することはできます。
メニュー操作の場合は、[ホーム]タブの編集の[検索]横の▼をクリック→ジャンプを指定、または[検索]、[置換]を指定して[ジャンプ]タブを選択します。
また、Ctrl+Endキーで最終位置、Ctrl+Homeキーで先頭位置に移動することができます。
その他
[表示]タブの表示/非表示の[縮小表示]にチェックを入れると、ページ左側に縮小ページが表示されます。
ここで必要なページを選択して、そのページを表示する方法も考えられます。
縮小表示を使わず、画面右下のズームバーで本文の複数ページを縮小表示して、ページを選択しズームを戻す方法も考えられます。
いづれの操作も慣れ次第と思いますが、本文ページのスクロールバーで移動するのと、どれが素早く楽にできるかでしょうね。
*** 統合に伴い、統合先スレッドのURLを削除させていただきました。 ***
<統合元スレッド タイトル: 一つのワードシートが10ページあるとします。後日改めてそのシートを開いた場合、表示される場所を最初の第一ページではなく直前に見たないしアップデートした箇所(ページ)を表示するようにする方法がありますか。>
善場 進 さん、アドバイスありがとうございます。
上大瀬 さん、こんにちは。その後、いかがでしょうか。
善場 進 さんからいただいたアドバイスを参考に、お悩みの状況が改善されるかどうかぜひ試してみてくださいね。
同じような情報をお探しの方にもこちらを参考いただければと思い、今回は私の方で
[回答としてマーク] をさせていただきました。
上大瀬 さんの方で、引き続いて質問があるという場合は、どうぞご遠慮なくマークを解除して投稿を続けてくださいね。
いただいたアドバイスで納得したという場合も、その旨、返信いただけるとうれしいです。
今後も Answers をよろしくお願いします。
*** 併せて統合しました。 ***
<統合元スレッド タイトル: 一つのワードシートが10ページあるとします。後日改めてそのシートを開いた場合、表示される場所を最初の第一ページではなく直前に見たないしアップデートした箇所(ページ)を表示するようにする方法がありますか。>
<タイトル: ワードを開いたときに前の終了時のページから始められるように「しおり」をつけたい。>
適用対象: Office | Office 2007 | Microsoft Office Word | Windows Vista
ワードを開くと,いつも1ページ目が表示されますが,直近の終了時のページが開くように,終了時に「しおり」をはさんで終了することはできますか。ワードを勉強ノートとして使っているので,「しおり」があるか,前の終了時のページが自動的に開くようにできれば便利なんです。よろしくお願いいたします。
*** 同様のご質問のようですので、スレッドを統合させていただきました。 ***
Word 2007 で *.docx 形式で保存した文書を一旦閉じてしまうと、「前回最後に編集した位置へのジャンプ (Shift+F5)」の機能が使用できなくなりました。
97-2003 形式 (*.doc) で保存した文書の場合は、開いた直後に Shift+F5 でジャンプができます。
*.docx の場合には、文書の最後でしたら Ctrl+End で移動できますが、途中のページの場合はスクロールで移動するか、
[表示] タブの表示/非表示の[縮小表示]にチェックを入れて、縮小表示ペインでページを選んで移動する
というようなことになると思います。
コメントを使用していない文書の場合では、閉じる前に最後の編集箇所に暫定的にコメントを挿入しておき、文書を開いた後にコメントにジャンプを指定して
移動するような方法で対処するなどのようなことも考えられます。ジャンプ後に挿入したコメントの削除が必要になってきますが。
なお、新しいバージョンの Word 2010 では Shift+F5 の機能が復活しています。
関連情報
ショートカットキーでカーソルを効率的にジャンプ
ご丁寧な解説いただきありがとうございました。
コメント挿入方式で対処したいと思います。
参考になりました。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない