윈도우 10 업데이트 후 느려진 부팅속도 왜 그런가요?

윈도우7 (64비트)에서 10으로 업데이트를 한 뒤에 부팅속도가 오히려 더 느려졌습니다.

전원 스위치를 누르면 아래와 같이 윈도우10 로고가 뜨면서 없어지고 까만화면이 약 1분 정도 있다가 초기화면이 등장합니다.

무슨 문제일까요? 빠른 부팅 속도를 자랑하는 10이라고 홍보되었는데 제 컴퓨터에서 오히려 7이 더 빠르네요??? 도움을 받을 수 있을까요?

질문 정보

마지막으로 업데이트 날짜: 11월 21, 2018 보기 32,102 적용 대상:

* 더 작은 페이지 숫자를 입력하십시오.

* 숫자만 입력하십시오.

안녕하세요 Jun Young Park 님

윈도우7 (64비트)에서 10으로 업데이트를 뒤에 부팅속도가 오히려 느려진 문제로 문의 주셨습니다 

위와같은 문제는 일반적으로 소프트웨어적인 원인보다 하드웨어적인 원인으로 발생될 가능성이 높습니다.

따라서 우선적으로 하드 디스크에 오류나 불량섹터가 있는지 디스크 검사를 통해 확인해 보시기 바랍니다.

작업 방법 1. 디스크 검사

1. 시작 버튼의 마우스 우 클릭하여 "명령 프롬프트(관리자)"를 클릭 합니다. 
  2. 명령 프롬프트가 뜨면 ' chkdsk /r ' 입력 후 엔터 합니다.
  3. 다음 부팅 시에 체크디스크를 진행할건지 여부를 물으면 진행합니다
  4. 시스템이 재부팅 되면서 디스크 검사를 진행 합니다.

작업 방법 2. 하드웨어 드라이버 최신 버전 설치

현재 컴퓨터에 BIOS , 칩셋 등의 드라이버가 최신 버전이 아닌 경우 메인보드 제조사 또는 컴퓨터 제조사의 사이트에서 다운로드 설치를 해주시기 바랍니다. 하드웨어 드라이버 업데이트는 제조사로 먼저 문의 하여 진행하는 것을 권장 합니다. 컴퓨터의 예기치 않은 오류를 발생 시킬 수 있기 때문 입니다.

이 후에도 문제가 지속되는 경우 하드웨어의 점검이 필요할 수 있습니다. 

추가적인 내용이 있다면 하단의 [응답] 버튼을 눌러 회신해주시기 바랍니다.

감사합니다.

※ 응답이 문제 해결에 도움이 되었다면, 아래에 있는 답변으로 [표시] 버튼을 눌러 주시기 바랍니다. 이는 유사한 증상을 겪는 다른 사용자들에게 도움이 될 수 있습니다.

이 응답을 통해 23명이 도움을 받음

·

이를 통해 문제가 해결되었나요?

죄송하지만 도움이 되지 않았습니다.

이 내용을 답변으로 표시해 주셔서 감사합니다.

이 댓글에 얼마나 만족하시나요?

사이트 개선에 도움이 되도록 피드백을 보내 주셔서 감사합니다.

이 응답에 얼마나 만족하시나요?

피드백을 보내 주셔서 감사합니다.

유용한 조언 감사드립니다.

제시해 주신 방법 1과 2 모두 진행하였습니다만 여전히 부팅 속도가 1분이상 지체되는 현상이 지속됩니다.

그래픽의 문제인가 하여 장치관리자를 통해 드라이버 업데이트, BIOS 드라이버 업데이트 모두 확인했으나 최신 버전으로 확인하였습니다.

그럼에도 불구하고 처음 말씀드린 질문대로 초기화면 진행후 시스템 부팅소리 '띠'가 짧게 들리고 약 1분 가량 블랙스크린 지속후 사용자 암호 입력창이 뜹니다.

문제 해결 방법이 있을까요?

참고로 제 노트북 사양 올려드립니다.

Intel(R) Core(TM) i5-2410M CPU @ 2.30GHz (CPU:0)
이름 Intel(R) Core(TM) i5-2410M CPU @ 2.30GHz

Intel(R) HD Graphics Family
비디오 카드 칩 유형 Intel(R) HD Graphics Family
비디오 카드 메모리 3.77 GB
비디오 카드 BIOS Intel Video BIOS
드라이버 c:\windows\system32\drivers\atikmpag.sys
드라이버 버전 8.951.0.0, 3-8-2012
AMD Radeon HD 6630M
드라이버 c:\windows\system32\drivers\atikmpag.sys
드라이버 버전 8.951.0.0, 3-8-2012

이 응답을 통해 3명이 도움을 받음

·

사이트 개선에 도움이 되도록 피드백을 보내 주셔서 감사합니다.

같은 증상으로 고생하고 있는 1인입니다.

하드웨어적인 문제는 아닌듯 하군요..

처음 부팅시에만 저런 증상이 있고, 그 후 다시 시작 등으로 재부팅 시에는 빠르게 진행이 되거든요..

윈도우10에 뭔가 다른 문제가 있는듯..

이 응답을 통해 482명이 도움을 받음

·

저도 같은 증상입니다. 

lenovo ThinkPad e320 모델이구요. 

SSD인데도 위와 같은 증상으로 부팅이 매우 늦네요. 

8.1에서는 아무런 문제가 없다가 10으로 업그레이드 후 부팅이 늦어졌습니다. 

혹시나 해서 클린설치 해보았으나 문제가 해결되지 않습니다. 

위에서 제시한 두 가지 방법(체크디스크와 드라이버 업데이트)도 물론 해보았구요. 

원인을 모르겠네요. 

·

듀얼 그래픽 문제라는 의견이 많던데.  

이번 업데이트 이후에도 동일한 증상이 보이네요. 

언제 해결이 될 지 답답합니다. 

·

응답 삭제된 메시지에 대한 응답

PC에 설치한 장치 드라이버에 중에 어떤 한 드라이버에 문제가 있을 수 있습니다. 안전모드 부팅 후 같은 증상이 발생하는지 확인해 보세요. 노트북 사용자 입니다. 장치 관리자에서 휴먼 인터페이스 장치에서 Quick Launch Buttons 드라이버를 MS 업데이트 받고 부팅시 로고에서 진입 안돼는 현상이 발생하고 부팅 중 지연되는 현상이 발생했습니다. 이 드라이버를 지우니 정상 부팅했습니다. 참고하시기 바랍니다.

안전 모드 진입 후 클린 부팅으로 점검

1. pc를 켜고 사용자 계정 이미지 사진에서 화면 우측 하단의 전원 아이콘을 눌러 나타나는 다시 시작 버튼을 Shift 키와 함께 클릭합니다. 아니면 바탕화면에서 로그 아웃 후 시도합니다.
  2. PC가 다시 시작하며 WinRE 환경의 선택창이 나타납니다.
  3. 해당 내용중 문제 해결 - 고급 옵션 - 시작 설정 - 다시 시작을 누르면 PC가 다시 한번 재시작되며 전 모드로 진입할 수 있는 메뉴가 나타납니다.
  4. 나타나는 메뉴 중 드라이버 서명 적용 사용 안함을 선택합니다.

1. 윈도우즈10 자동업데이트로 받은 드라이버 말고 pc 제조사 및 장치 제조사 홈페이지 접속 후 윈도우즈 10과 호환 가능한 최신 드라이버를 모두 설치해 봅니다.

2. 윈도우즈10 업그레이드 전 문제가 없던 하위버전의 윈도우즈에서 사용한 장치 드라이버를 모두 설치해 봅니다.

참고:

윈도우10 th2 업데이트 이후 부팅속도가 느려졌어요

http://answers.microsoft.com/ko-kr/windows/forum/windows_10-update/%EC%9C%88%EB%8F%84%EC%9A%B010-th2/b6cfe3b3-dba4-48d0-a946-80e7d6d9c39b

※ 응답이 문제 해결에 도움이 되었다면, 아래에 있는 [답변으로 표시] 버튼을 눌러 주시기 바랍니다. 이는 유사한 증상을 겪는 다른 사용자들에게 도움이 될 수 있습니다.

너무 감사드립니다.

해당 드라이버를 다 지우고 윈도우8 드라이버로 재설치를 하였는 데 너무나 깔끔하게 잘 됩니다.

멋진 해결 방법 감사합니다.

·

아래 ♥너와 단둘이서♥ 응답하신 내용을 참조로 하시면 해결이 되실 것입니다.

저는 64bit라 윈8용 64비트 드라이버로 변경하였더니 씻을 듯이 증상이 없어졌습니다.

도움되시길..

이 응답을 통해 4명이 도움을 받음

·

아. .업데이트가 되더니 다시 예전 상태로 돌아가버렸네요...

휴유... 힘들다 힘들어...

이 응답을 통해 2명이 도움을 받음

·

친구가 구글링 해서 알려준 방법입니다

저도 듀얼 그래픽이고 

인텔과 amd입니다.

부팅시 저도 로고 잠깐 뜬후에 블랙화면에서 1분가량 로딩후에 부팅댔었구요

위에 말씀하심분들과 같은 증상인데 설정변경으로 해결 되었습니다.

1 윈키+r

2 regedit

3 컨트롤+f

4 enableulps 검색

5 검색후 클릭하여 값1을 0으로 변경

= 리붓 =

친구말로는 amd전원옵션에서 충돌이라고 하더라구요

이방법으로 안대면 저도 모르는...

이 응답을 통해 35명이 도움을 받음

·

기나긴 시간을 지낸 지금에서야 드디어 해결을 하였습니다.

문제는  win10 그래픽 드라이버를 더 이상 지원하지 않는 거라는 건 다 아실테고...

http://goo.gl/1Pg0uT

이분의 해결방안으로 드디어 해결을 하였네요..

너무나 감사드립니다.

즐거운 날 되셔요~!

이 응답을 통해 5명이 도움을 받음

·