私の経験では、この度遭遇したようなケースでは、やはり、 windows live mail のアンインストール、再インストール、がよろしいかと存じます。 この手続きは、いたってシンプルですし、・・・。
次に、ご心配されていらっしゃる点、 ”現在の状態を引き継ぐ事は可能でしょうか?” についてですが、如何なる仕掛け/仕組みになっているのか、この点が、私のような素人にはわかりかねるのですが、windows live mail の大変便利な点は、再インストールしても、以前の状態に、自動的にそのまま継続される、ということです。
アカウント設定や各種設定を始め、過去に受信したメール、送信したメール、書きかけのメール文章で一時保管したメール文章、ファイル分類/整理の状況、などなど100%以前使っていた状態に、引き継ぐことができました。 私は、この点の便利さ故に、長い間 windows live mail を使い続けてきた次第です。
パソコンの内臓HDDを交換したり、とか、パソコンを買い替えた時など、windows live mail の、この機能が大変便利でした。