ルーターにマスターブラウザが移動する

初心者ですがよろしくお願いします。

NTTルーターPR-400MI→バッファローWZR-600DHP→(無線)→富士通WA2Kの構成で使用しています。

5月末より無線LANが一時的に切れる現象に悩まされています。

 

最初の頻度は週1回くらいでした。

(主に)マインスイーパー実行中に『Xboxの接続が失われました』と表示される。

通知領域の無線LANアイコンに『!』が付く。開くと『制限あり』と表示されている。

・放置していつのまにか復帰する

・問題の解決

どちらかで対応しても、再発。

 

 

富士通サポート指示

 

 無線LANドライバのアンインストール→再インストール:効果無し

 

6月3日に再発した折に、無線LANのログをみたところ

ath1: STA x:x:x:x:x:x IEEE 802.11: deassociated

と表示されていたので、こちらを参考にPR-400MI、WZR-600DHPの電源OFFを行いました。

 

立ち上げたところ、イベントビュアーで

ソース:NetBT

名前 "WORKGROUP      :1d" は、IP アドレス xxx.yyy.zzz.aaa のインターフェイスに登録できませんでした。 IP アドレス xxx.yyy.zzz.bbb のコンピューターは、その名前がこのコンピューターに付くことを 許可しませんでした。

イベント:4321

が定期的(最短で5分おき)に吐き出されるようになりました。

(このとき無線LAN切れも多発)

 

こちらを参考にnbtstat -nを実施すると

 

ノードIPアドレス:[xxx.yyy.zzz.aaa]スコープID:[]

NetBIOSローカルネームテーブル

ユーザー名     〈20〉 一意  登録済

ユーザー名     〈00〉 一意  登録済

ワークグループ名 〈00〉 グループ 登録済

ワークグループ名  〈1E〉 グループ 登録済

 

nbtstat -A xxx.yyy.zzz.bbbを実行すると

ノードIPアドレス:[xxx.yyy.zzz.aaa]スコープID:[]

NetBIOSローカルネームテーブル

PR-400MI     〈00〉 一意  登録済

PR-400MI     〈03〉 一意  登録済

PR-400MI     〈20〉 一意  登録済

ワークグループ名 〈1E〉 グループ 登録済

ワークグループ名  〈00〉 グループ 登録済

ワークグループ名  〈1D〉 グループ 登録済

..__MSBROSE__..  〈01〉 グループ 登録済

 

とマスターブラウザが移る現象が発生しているようです。

WINDOWS8を立ち上げたままPR-400MIをリセットすると

ワークグループ名  〈1D〉 グループ 登録済

..__MSBROSE__..  〈01〉 グループ 登録済

はWINDOWS8に移りますが、再起動、スリープ等を行うと、PR-400MIに移ります。

 

NTT東に連絡しましたが

・ルーターにはマスターブラウザを移動させなくする設定はない

・初期化を行って様子を見て欲しい

 

初期化は実施しましたが、状況は変わりません。

 

富士通サポートにも連絡してみましたが

・ルーターにマスターブラウザが移動することは通常ありえない

・ソース:NetBTはWINDOWS8では使ってないはず

 

 

 →ファイヤウオールが怪しいのでクリーンインストールで治らないか?

とのことでした。

 

マスターブラウザがPR-400MIに移らなくする方法、若しくはNetBT多発を回避する方法はクリーンインストール以外で無いでしょうか?

システムの復元は以前実施し、不安定になってしまったのでシステムの復元を行うならクリーンインストールもやむなしと思っています。

 

よろしくお願いいたします。

 

質問情報


最終更新日 2019年12月11日 表示 6,723 適用先:

自己レスです。

こちらを見ると、レジストリが関係していそうなので、色々検証してみました。

不可思議な状態になりましたので、記録に残しておきます。

最初の状態は、再起動、スリープを行うとすぐにPR-400MIにマスターブラウザが移る状態でした。

 

現在の構成ですが

PR-400MI→WZR-600DHP

PR-400MIにはWZR-600DHPとテレビを有線接続

WZR-600DHPにはWIN8機とプリンタ、BDレコーダーを無線接続

 

1.ウイルスバスターをアンインストール(ディフェンダーON)でPR-400MIを再起動

 →マスターブラウザがWIN8、PR-400MIどちらにもない

 

2.1の状態でPR-400MIからテレビの有線を外してPR-400MIを再起動

 2回実施してマスターブラウザはWIN8

 

3.テレビの有線をWZR-600DHPに挿してPR-400MIを再起動

 マスターブラウザはWIN8

 

4.3でWIN再起動

 マスターブラウザはWIN8

 

5.4でウイルスバスター再インストール(最新EXEファイルを入手して実施)

 マスターブラウザはWIN8

 

6.5でWIN再起動

 1回目はWIN8、2回目はPR-400MI

 

7.6でPR-400MI再起動

 →マスターブラウザがWIN8、PR-400MIどちらにもない

 

8.7でテレビをWZR-600DHPから外してPR-400MI再起動

 →マスターブラウザがWIN8、PR-400MIどちらにもない

 

9.8でテレビをPR-400MIに挿してPR-400MI再起動

 →マスターブラウザがWIN8、PR-400MIどちらにもない

 

10.9でWIN再起動

 3回実施し、マスターブラウザはWIN8

 

(追記)

11.10で7時間スリープ放置し起動

 →PR-400MI

 

12.11でPR-400MI再起動

 →マスターブラウザがWIN8、PR-400MIどちらにもない

 

13.テレビ抜いてPR-400MI再起動

 →マスターブラウザがWIN8、PR-400MIどちらにもない

 

暫く様子見出来るかなと思っていましたが、ダメでした。

(追記終わり)

 

となりました。

 

  • 有線、無線の混在の仕方が変わるだけでここまで振る舞いが変わるのでしょうか?
  • マスターブラウザが見つからないということはありえるのでしょうか?
  • ウイルス対策ソフト(ウイルスバスター、ディフェンダー)で変わるものなのでしょうか?

 

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

>・ルーターにマスターブラウザが移動することは通常ありえない

 

通常でなくてもあり得ませんね。

 

そもそも、マスタブラウザがどこにあっても

 

>無線LANが一時的に切れる現象

 

に関係するとは思えません。

むしろ逆で、無線が切れるから件のエラーを吐出すのでは?

 

ネットワーク内に同じコンピュータ名を持つホストは無いですか?

 

>名前 "WORKGROUP      :1d" は、IP アドレス xxx.yyy.zzz.aaa のインターフェイスに登録できませんでした。 IP アドレス xxx.yyy.zzz.bbb のコンピューターは、その名前がこのコンピューターに付くことを 許可しませんでした。

 

これは、あるコンピュータ(この場合は xxx.yyy.zzz.aaa )が、自分のコンピュータ名を登録しようとしたところ、

ほかのコンピュータ(xxx.yyy.zzz.bbb )から、クレームが付いた(その名前はこちらで使っている)、というエラーです。

 

マスタブラウザの件が絡むのであれば同じコンピュータ名のホストがそのネットワークに存在して

いるのかも(naotana さんの家の中とは限りません念のため)

 

まぁ一歩譲って、マスタブラウザが気になるなら、マスタブラウザを固定して現象の推移をみるしかないのでは?

 

レジストリを弄るので自己責任で

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentConrolSet\Services\Browser\Parameters

設定 IsDomainMaster FALSEからTRUEに変更(マスタブラウザ固定)

 

時間があるときにブラウザマスタサービスが何をしているか(役割)調べてみてください。


Uham ----------------------------------------------------
    Microsoft Certification Professional (MCP)

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

富士通サポートにも連絡してみましたが

・ルーターにマスターブラウザが移動することは通常ありえない

 

最近のルーターは、USB 接続機器を、ネットワークで共有する機能を持つ物が多いです。実際の実装方法は知りませんが、Samba を利用している場合が多そうに思います。Samba なら、マスターブラウザになってもおかしくないと思います。PR-400MI にも、USB ポートが2つありますね。(NTT 東の取扱説明書には、「※ 本商品のUSB ポートに接続してご利用できる機器はございません。(2013 年2 月現在)」となっていますが・・・)

 

もしも、ルーターの設定メニューにネットワーク共有に関するメニューがあるなら、無効にすると、Samba が起動しなくなり、マスターブラウザの移動が無くなるかもしれません。

 

なお、ネットワークの切断とマスターブラウザの移動は無関係という、uham さんの意見には賛成です。無線が 2.4GHz を使っているなら、5GHz を使う設定を試してください。障害物がある場合の電波の届きは悪くなりますが、他で利用されていない割と空いている帯域だと思いますので。

 


 

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

uham様

 

ご回答、アドバイスありがとうございます。

 

>そもそも、マスタブラウザがどこにあっても

>>無線LANが一時的に切れる現象

>に関係するとは思えません。

>むしろ逆で、無線が切れるから件のエラーを吐出すのでは?

 

確かに仰る通り、『マスタブラウザがPR-400MIにある』から『無線LANが切れる』訳では無いと思います。

 

ただ

名前 "WORKGROUP      :1d" は、IP アドレス xxx.yyy.zzz.aaa のインターフェイスに登録できませんでした。 IP アドレス xxx.yyy.zzz.bbb のコンピューターは、その名前がこのコンピューターに付くことを 許可しませんでした。

のエラーは6月3日に初めて発生しておりまして、クリーンインストールした5月4日から発生がありませんでした。

また

ブラウザーはマスター ブラウザーに昇格できませんでした。現在マスター ブラウザーとして 認識されているコンピューターは PR-400MI です。

のエラーも発生しておりましてこちらも6月3日以前には発生ありません。

 

正確な記録を残していないのですが、PR-400MI、WZR-600DHPの30分放置、再立ち上げのタイミングのはずで、まずはNetBTエラーの手当てをした方が良いのではないかと考えました。

 

>ネットワーク内に同じコンピュータ名を持つホストは無いですか?

 

コンピュータはWA2K 1台のみです。

4月の半月だけ旧型のVISTAが共存していたことはありますが、名称は違いました。

 

>これは、あるコンピュータ(この場合は xxx.yyy.zzz.aaa )が、自分のコンピュータ名を登録しようとしたところ、

ほかのコンピュータ(xxx.yyy.zzz.bbb )から、クレームが付いた(その名前はこちらで使っている)、というエラーです。

 

クレームを出している(xxx.yyy.zzz.bbb)のがPR-400MIなので、混乱してきています。

丁度PR-400MIとWZR-600DHPの電源リセットしたタイミングですので。

ルーターはIPアドレスを振り分けるものというイメージを持っているので、何故ネットワーク内に1台しかないコンピュータが重複するのかを考えていました。

 

IPアドレスの4つめが

1:PR-400MI

8:WA2K

の状態でした(PR-400MI初期化前)。

その他振り分けられそうな機器はWZR-600DHP、プリンタ、BDレコーダー、テレビくらいなので、2個何かゴミが残ってて登録できない?(ありえなさそうですが)。

こちらの手順を守らずPR-400MI初期化(PR-400MIにテレビを有線LAN接続、プリンタ、BDレコーダーを電源抜かずにそのままにしておいた)したので

1:PR-400MI

5:WZR-600DHP

8:WA2K

の状態だったので、一旦全ての機器を初期化、再設定してみましたが効果無しでした・・・

 

1:PR-400MI

2:WZR-600DHP

3:WA2K

 

にはなったのですが(順番はマスタブラウザと関係ないのも承知の上で良くならないかと・・・・)

(この変更を行っていたので返答が遅くなりました。失礼しました。)

 

>マスタブラウザの件が絡むのであれば同じコンピュータ名のホストがそのネットワークに存在して

いるのかも(naotana さんの家の中とは限りません念のため)

 

それほど個性的なコンピュータ名ではありませんが、ホームネットワークで私しか使用していない環境です。それでも家の外のコンピューター名がPR-400MIに認識され、それが原因でクレームが出るということはあるのでしょうか?

不勉強で申し訳ありませんが、ご教授願えないでしょうか?

 

 

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

C2H6O様

 

ご返答、アドバイスありがとうございます。

 

>(NTT 東の取扱説明書には、「※ 本商品のUSB ポートに接続してご利用できる機器はございません。(2013 年2 月現在)」となっていますが・・・)

 

わざわざ調査頂きありがとうございます。

 

>もしも、ルーターの設定メニューにネットワーク共有に関するメニューがあるなら、無効にすると、Samba が起動しなくなり、マスターブラウザの移動が無くなるかもしれません。

 

設定画面を開いてざっとみた感じでは、項目は見つかりませんでした。

もう少しきちんと調べてみたいとおもいます。

こちら

 

>【UPnP設定】使用する
>にチェックが入っているようですと、マスターブラウザにならないようです。

とありますが、関係ないようです。

 

>なお、ネットワークの切断とマスターブラウザの移動は無関係という、uham さんの意見には賛成です。無線が 2.4GHz を使っているなら、5GHz を使う設定を試してください。障害物がある場合の電波の届きは悪くなりますが、他で利用されていない割と空いている帯域だと思いますので。

 

バッファローさんからは、設定画面で

・WPS設定を切る

・ch数を±5チャンネルに固定する(干渉しにくくする)

が良いと聞いています。

 

>名前 "WORKGROUP      :1d" は、IP アドレス xxx.yyy.zzz.aaa のインターフェイスに登録できませんでした。 IP アドレス xxx.yyy.zzz.bbb のコンピューターは、その名前がこのコンピューターに付くことを 許可しませんでした。

のエラーは5分おきに吐き出されますが、これは無視しても問題ないもの(精神上悪いだけ)なのでしょうか?

ご存じでしたら、ご教授頂けませんか?

 

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

みなさん、アドバイスありがとうございます。
naotana さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティ への投稿ありがとうございます。

エラーが 5 分置きに表示されるという現象については、無線 LAN が不安定という症状と関連しているかどうか、まだはっきりとは分からないので、そのままにしておいて問題ないかという判断は難しいかなと思います。

すでに、バッファローからいくつか提案されている方法があるようですので、まずは試したあと、状況を確認してみると良いかと思います。

試した結果など、返信お待ちしています。
今野 浩二 - Microsoft Support

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

今野様

 

返信ありがとうございます。

 

>エラーが 5 分置きに表示されるという現象については、無線 LAN が不安定という症状と関連しているかどうか、まだはっきりとは分からないので、そのままにしておいて問題ないかという判断は難しいかなと思います。

 

こちらに関しては、無線LANが不安定になっている現象とは関係なさそうです。

 

1.5月6日のCドライブまるごとバックアップでデータ確認しましたが、元々マスタブラウザはwin8機が持っていなかった。

 

 NetBTが出ていなかったのは

 ワークグループ名  〈1E〉 グループ 登録済

 

 が無く、マスタブラウザになろうとしていなかったからのようです。

 

2.NetBTが多発していた時に、無線LAN環境を初期化したのですが、再起動、スリープ復帰時に一瞬だけ

ワークグループ名  〈1E〉 グループ 登録済

が表示され、すぐに消える(つまり1回だけNetBTが発生する)

状態になりました。(5月6日の状態のようにワークグループ名  〈1E〉が全く出ない状態にはなりませんでしたが)

 

3.PR-400MIはSamba Sarver

 

win8機がマスタブラウザを持ってる時にnet viewコマンドを実施したところ

\\PR-400MI             Samba Server Version 3.0.30

と表示され、C2H6O様ご指摘のようにSamba機能があるようです(こちらでも検証されているようです)。

 

windows8のNetBIOS設定が

A.ワークグループ名  〈1E〉を出さないようにする

B.ワークグループ名  〈1E〉を1度出して重複しているようであれば消す

C.ワークグループ名  〈1E〉を出し続ける

のどれが正しいのかは調べられませんでした。

 

なのでマスタブラウザになろうとする状態が無線不安定を引き起こしている訳では無いと思います。

(uham様、C2H6O様ご指摘のとおり)

 

>すでに、バッファローからいくつか提案されている方法があるようですので、まずは試したあと、状況を確認してみると良いかと思います。

 

すみません。

自動スリープに入らない現象が再発してしまい、安定性の確認が出来ておりません。

対応完了後、確認しますので暫くお待ち下さい。

 

 

 

 

 

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

6月14日より、11n/gで様子見していました。

7月11日に1回接続が切れました(月に1回)。

以前だと、勝手に復活してたのですが、通知領域の無線LANは!が付いたままでした。

(ちょっと今までとは違う?)

問題のトラブルシューティングを実施して復活しました。

 

診断結果: 問題が見つかりました

原因:
(SSID)への接続で断続的にデータが失われています
この問題は、コンピューターがワイヤレス ルーターやアクセス ポイントから離れすぎているか、他のワイヤレス デバイスが干渉していることが原因の可能性があります。

でした。

WZR-600DHPとWIN8機は同じ部屋でAPから離れていないのですが(1m程度)。

前機のVISTAで4か月使ってエラーなしでした。

 

こちらの方はワイヤレスマウスが干渉していたようですが…

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

naotana さん、こんにちは。
返信ありがとうございます。

しばらく別の 11n/g で様子見をしているということですね。

naotana さんがコメントされているように、ワイヤレスデバイスの干渉などがあるかもしれません。

特にワイヤレスデバイスなどを利用していないということであれば、ドライバーを最新の状態にしてみたり、ルーターのファームを最新してみる、という方法があるのかなと思います。

よろしければ試してみてくださいね。
今野 浩二 - Microsoft Support

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。