windows10 コミット済みが増え続けてしまう

パソコンを長時間起動(一週間以上)するとコミットチャージが溢れてしまいソフトが次々と落ちてしまいます。

当方の環境は

os:windows 10 home 64bit ビルド14393 (windows7を別のHDDにデュアルブートしています)

cpu: i7-3770

memory:DDR3-1333 12GB(4x1,8x1)

gpu:玄人志向 nvidia gtx650 1GB  

再起動すると一時的に解消されましたが、次第にコミットチャージが増えていき同様の状態になってしまします。溢れそうになると下のようなウインドウが出てきます。(その時起動しているソフトによって別のものが表示されます。

このダイアログを無視し使用し続けると一時的に画面が真っ暗になり2つあるモニタのうち一つが落ちてしましました。モニタはどちらともGPU接続、片方はwacom製でusbも接続しなければ使用できません。

タスクマネージャでプロセスを確認しましたが異常にメモリを使用しているものはなく、コミットチャージもプロセス一つ当たり最大2GB程度です。

windows10をクリーンインストールしたころからすでにこの症状が発生していました。windows7では今のところ異常は見られませんでした。

再起動せずにコミットチャージを開放する方法、あるいは増加しないようにする方法はないでしょうか。

とりあえず、タスクマネージャーなどで、メモリを大量に確保しているプロセスを確認しましょう。

3 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

回答ありがとうございます。

閉じられるソフトウェアを大方閉じた状態でプロセスを確認しましたが大量にメモリを確保しているソフトは見られませんでした。

5 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

通常は、プロセスごとに表示される「コミットサイズ」の合計が、「コミット済み」の項目の値になるはずなので、「コミット済み」がある程度大きくなっている状況で、「コミットサイズ」が大きいプロセスを特定する必要があります。特定できたら、そのプロセスを再起動するなり、再インストールするという対処になるでしょう。

該当するプロセスが見つからない場合には、デバイスドライバが不具合でメモリを大量に消費している可能性も考える必要がありそうです。

あと、ShellExperienceHost.exeとMsMpEng.exeのメモリ使用量が異常に大きいことが若干気になりました。ディスクの健全性チェックや、セキュリティチェック、sfcコマンドによるシステムファイルの確認や、「DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth」によるシステムファイルの復旧などを一通りやっておいた方がいいかもしれません。

返信ありがとうございます。

sfc /scannow

dism /online /cleanup-image /restorehealth 及び /scanhealth

メモリ診断ツール

hddのエラーチェック

windowsdefenderでのフルスキャン

を試しましたがすべて芳しい結果は得られませんでした。

デバイスドライバ等によるメモリリークの場合原因を調べる方法はあるのでしょうか?

ShellExperienceHost.exeについてですが、このプロセスによってスタートメニューが動かなくなる、Edgeが起動しない、こちらに関しては別のプロセスかもしれませんがデスクトップがすべての動作を受け付けない状態になることが頻繁にあります。別件だとは思いますが一応書いておきます。

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

​Takashi NISHIIE さん、こんにちは。
アドバイスありがとうございます。

y.yamahiro さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティのご利用、ありがとうございます。

パソコンを長時間起動しているとコミットチャージが増加していき、起動しているソフトが使えなくなるのですね。

すでにいろいろ試されているとのことでしたが、まだ行っていなければ切り分けのために [ク リーン ブート] で常駐アプリケーションを一時的に停止し、確認されるのはいかがでしょう。

また、こちらでは具体的な使い方の説明はできないのですが、問題を起こしているプロセスを探す方法として、Microsoft TechNet に下記のようなツールもあるようです。

Process Monitor

こちらも参考にしてみてはいかがでしょうか。

松本 七生 – Microsoft Support

4 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

回答ありがとうございます。

ク リーンブート(普段の使用に差し支えるため一つだけ有効まま)を行いそのまま使用してみましたが現在はメモリ、コミットチャージ共に低い値を維持しています。(メモリは3.0GB前後、コミット済みは5.0GB以下を推移しています。)

そこで常駐サービスのなかで一つ怪しいものを見つけたので後日そのサービスのみを有効にして数日間監視してみることにします。

RunSwUSB 製造元が不明ですが調べた限りRealtekのものでしょうか?他所でもメモリリークされたとの情報を散見しますのでこちらで間違いなさそうですが。。。

7 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

y.yamahiro さん、こんにちは。
返信ありがとうございます。

RunSwUSB については明確な情報はないのですが、以下のスレッドの 2016 年 12 月 28 日の Judah_Richardson さんの書き込みによれば、 Realtek ネットワークドライバーと一緒に付属してくるサービスのようです。書き込んでいただいたように、Realtek が関係している可能性が高そうですね。

◇ Windows 10 - 'Your computer is low on memory' alert message is displayed randomly.
 ※ 必要に応じて「Bing 翻訳」をお使いください。

常駐サービス停止の結果について、いつでも構いませんので、よければ後日書き込んでくださいね。

一ノ瀬 圭 – Microsoft Support

6 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

私の経験上、explorer.exeが一番怪しいです。

再起動を避けたいのであれば、タスクマネージャからexplorer.exeをkillするとその時点でコミット済みメモリの大半は解放される可能性があると思います。その後、エクスプローラを再起動すれば、とりあえずまたしばらくは使い続けることができるでしょう。

次に怪しいのは、TaskHostEx.exeです。これをkillしてもコミット済みが大きく解放されることがあります。

しかし、これはいろいろな機能をサービスしているようで、これを止めてしまうのはそれ以降の使用に差し支えますし、このプロセスを正しく再起動させる方法は分かっていません。

おそらく、ユーザーレベルで実行中のプロセスが終わってしまうという点では再起動と同じなのかもしれませんが、サインアウト・サインインするとコミット済みメモリはほぼ元に戻ると思います。

ただ、explorer.exeを殺しても完全にはメモリは解放されないようで、これを繰り返しているうちに、やはりコミット済みはじわじわ増えてきます。

explorerはシェルエクステンションなどの形態でいろいろなMS製/サードパーティ製DLLと連携して動いていますから、一概にexplorer.exe自体がおかしいとも言えないのですが、クリーンインストール直後やメーカーのリカバリディスク適用直後からも発生することは確認していますので、やはりいちばんクサイのはexplorer.exe自身だと考えています。

とは言うものの、職場においてあるファイルサーバ、兼、各種サービスのホストサーバとして使っているWindows10 HomeなPCでは1ヶ月以上電源入れっぱなし&サインインしたままでも、何故かこの問題は出ないんですよね。ほとんどユーザーが直接操作しないと起きないものなのかもしれませんが、ほかの長期連続稼動させてるWindowsではすべからく起きています。

12 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

同様の症状で困ってましたがexplorer.exeの再起動でとりあえず使用できるようになりました。ありがとうございます。

<やったこと>

(1)タスクマネージャー→パフォーマンスタブ→メモリ→コミット済み欄を確認(8.1GB/8.4GB)

→リソースモニターを開く→メモリタブ→コミット欄を確認(explorer.exe 約5.7GB)

→explorer.exeを右クリック→プロセスの終了→タスクマネージャーとリソースモニターのウィンドウを残して画面が真っ黒になる

(2)タスクマネージャー→ファイル→新しいタスクの実行→explorer.exeを入力して[OK]→explorer.exeのコミットが約42MBで復活して使用可能になる

<確認した事>

・エクスプローラーウィンドウを起動し、フォルダを開く度にコミットが累積加算され、エクスプローラーウィンドウを閉じても減らない。

・例えば200GBのファイルが格納されているフォルダを開くとその度に約120MB程度のコミットが加算される。また、そのフォルダ内でファイル名を変更すると更に120MB程度のコミットが加算される。

・フォルダによってはコミットが一度加算されるだけの場合もある。

これは仕様なのでしょうかね…。

13 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

質問情報

最終更新日: 2024年11月20日 表示数 56,781 適用先: